Как пилить ДСП без сколов

Полезные хитрости

Пилим ламинированную Дсп без сколов.

Для того, чтобы в домашних условиях отпилить ровно и без сколов дсп, необходимо знать некоторые хитрости. Без всяких сомнений, лучше если вы будите пилить электролобзиком. Конечно, можно пилить и ножовкой, но результат вряд ли вас порадует, хотя отпиливать дсп возможно для различных нужд, где качество спила не играет ни какой роли. И так, нам нужен ровный и красивый спил. Для этого мы берем электролобзик, линейку, рулетку и угольник для прямого угла( если в нем есть необходимость), шило или острый предмет которым можно прочертить линию по ламинату на дсп. Отмеряем часть, которую будем отпиливать с запасом 1-2 мм на последующую подгонку и прикладываем линейку, по ней проводим шилом или острым предметом линию спила, старайтесь надавить посильнее, чтобы прорезать ламинат, и пилим вдоль черты не по самой черте, а именно вдоль, лишь задевая ее краем пилки.

Затем крупнозернистой наждачной бумагой доводим края нашего спила до нужного состояния и, если качество спиленного торца вас не удовлетворило, берем восковой мелок нужного цвета т.е. в цвет дсп и затираем сколы. Поговорим о пилках для лобзика, лично я использую BOSCHевские.

Если надо отпилить без сколов только с одной стороны, то можно использовать пилки как зубом вверх так и вниз, я пользуюсь маленькими пилками с прямым зубом они меньше скалывают и спил с обеих сторон довольно таки приличный. Удобней будет обробатывать спиленный торец наждачной бумагой, если вы натяните ее на ровный брусок. Мебельные восковые мелки и маркеры вы можете купить в мебельных магазинах, там где торгуют фурнитурой. Если вы не нашли мелок нужного вам цвета , не беда-его можно сделать из нескольких других, смешивая, как краски. Просто растапливаем свечкой мелки и капаем на тарелку, один цвет на него другой, затем скатываем в один и натираем края со сколами, лишнее убираем линейкой или ножом и полируем тряпочкой нежно, сильно давить не надо.

samouchkamebеl.ru

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 88664

Комментарии

Аватар пользователя Namel

Да, крупнозернистой бумагой будете тереть торец до опупения, и все равно не получите нормальный пропил. Мастера...

Аватар пользователя Alexuc

Давно уже пользуюсь бошевским лобзиком. Все разговоры о том, что лобзиком можно ровно срезать ДСП или дерево, идут от тех, кто сам никогда не работал лобзиком или же отпилил новым лобзиком несколько раз.   Я уже не говорю о том, что пилка может уходить в сторону при резке на самых щадящих режимах и  обычных 18-мм ДСП!  И это при том, что я пользуюсь кондуктором, который четко фиксирует платформу лобзика с двух сторон - два Т-образных метровых профиля, закрепленных поперек  металлическими перекладинами.  Лобзик идет четко по  профилям, люфта нет даже доли мм, идет в натяг!   А пилка через 15 см пошла вбок!  Запорол две детали, вот думаю покупать циркулярку. Но здесь другая беда -  срез ровный, но  появляются сколы! Деталь нужно доводить фрезером. А не появляются они только в циркулярках  на направляющих стоимостью от 700 евро! 

P.S. Подлянка в лобзиках следующая - в самом начале, когда только начинаешь работать,  срезы получаются ровные. А потом  финита ля комедиа!  "Потом" для каждого лобзика свое! Для моего бошевского через пол года.

Аватар пользователя EVGENIJA

не проще станину на лобзик сделать из оргстекла и прорез под пилку чёткий (ну если правда лобзик нормальный и пилка влево в право не прыгает),тогда врятли колоть будет

Аватар пользователя Gaiver

Формальдегид как был в ДСП так и есть, а соответственно,  кромить нужно!!!, а при использовании   накладных АБС кромок   требования к качеству реза серьезно снижаются. хотя пилку по металлу , она же по тексту  "...маленькими пилками с прямым зубом.."  конечно удобнее использовать. "Нарезать" лобзиком  ДСП "под 90 градусов" идельно ровно не получится и никакая шлифовка конечно не поможет. Раскрой ДСП конечно лучше заказывать где покупали саму ДСП. Удел лобзика - криволинейные детали  с последующим нормальным промкованием   АБС и "подрезка"  деталей.

Хотя с подрезкой узких деталей торцевая пила на порядок лучше справляется, а если нормальную  пилу по ламинату поставить - вообще идеально.

И никакие мелки  кромку не заменят.

Если режем  например под раковину , то для криволинейного реза по древесине используют специальные пилки. У них спинка уже и тоньше, с ними линия получается ближе к "требованиям заказчика" и срез ровный. Пройдетесь аккуратно фрезером - вообще "промышленники" завидовать будут.))

Пилить  лучше по направляющей и хорошей пилкой. Желательно предварительно испытать лобзик на "увод" пилки от линии реза.    Направляющие,  кстати,  дело хорошее, но можно обойтись (если есть возможность) обычной рейкой, зажатой по краям струбцинами - примитивная направляющая.

И еще множество магазинов режут  режут купленный у них ДСП по размерам заказчика совершенно бесплатно.