Утепление пенопластом дома/квартиры изнутри, снаружи, пол, потолок: Фото, Видео

Котлы на отработанном масле. Производство и доставка по РФ

Пенопласт - это особый материал, хорош для проведения теплоизоляционных работ. Его используют в большинстве случаев для осуществления утепления фасадов загородных домов и дач, а также квартир, расположенных в высотных домах. Утепление пенопластом стен снаружи и внутри помещения, представляет собой быстрый и легкий способ решения проблемы быстрой потери тепла.

Содержание:

  1. Утепление стен пенопластом снаружи
  2. Утепление стен пенопластом изнутри
  3. Утепление пола в частном доме
  4. Утепление потолка в частном доме
  5. Шпаклевка пенопласта
  6. Видео: Утепление здания пенопластом

Утепление стен пенопластом снаружи

Пенопласт может крепиться к наружной стене дома или охватывать часть цокольного этажа и основания здания. Во втором случае для проведения теплоизоляционных работ могут понадобиться еще и земляные, которые производятся в виде выкопки неболшой траншеи по периметру постройки чтобы пенопласт закрывал часть цоколя под землей.

Поверхность стены, бетонная, кирпичная или оштукатуренная, тщательным образом очищается от возможных загрязнений и пыли, а также осматривается на предмет обнаружения небольших дефектов, сколов или следов гнили. С поверхности стены необходимо также удалить жирные следы, остатки ржавчины и заплесневения, можно также сполоснуть стену водой. В случае серьезных повреждений производится восстановление (шпатлевание, штукатурка).

Ремонт и восстановление поверхности стены можно произвести самостоятельно. Для этого швы и щели затираются цементным раствором, шпатлекой или другими смесяци, меняются и закрепляются плохие элементы кладки, осуществляется выравнивание поверхности.

Далее проводятся гидроизоляционные работы с использованием мастики или глубоко проникающей грунтовки. После высыхания этого слоя осуществляется крепление листового пенопласта на поверхность стены с использованием клея или дюбеля-грибка. Стыки между листами утеплителя необходимо промазать монтажной пеной или "жидким звоздями".

Утепление стен пенопластом изнутри

Основным достоинством проведения теплоизоляции внутри помещения пенопластом является отсутствие каких-либо погодных ограничений или сезонных рамок, простотой и удобством проведения ремонта, а также не высокой ценой этого утеплителя. Утепление здания пенопластом изнутри производится в случае невозможности произвести этот вид работ снаружи.

Начинается осуществление этих работ также с тщательной и качественной очистки стен от облицовки и отделочных материалов, иногда даже вплоть до строительной стены. При наличии неприятностей в виде плесени или заражения грибком проводят комплекс специальных лечебных мероприятий, а также покрывают стены растворами антисептика и средствами для обеспечения влагозащиты.

Пенопласт необходимо крепить на монтажный клей, а дополнительное фиксирование можно достичь с использованием дюбеля-грибка, просверливая стены в нужных местах перфоратором. Крепление пенопласта проводят снизу и по вертикали вверх, при этом листы утеплителя нельзя располагать в шахматном порядке. По проведению утепления, швы и стыки обрабатываются растворами шпатлевки или монтажной пены.

Утепление пола в частном доме

Наилучшим выбором для проведения работ по утеплению пола будет использование пенопласта, поскольку он представляет собой высоко функциональный и недорогой материал. К тому же провести работы с этим утеплителем можно самостоятельно, не имея специальных навыков и опыта. Утепление этим материалом пола можно произвести на этапе строительства дома, в результате это снизит расходы на строительство и затраты на будущее отопление.

При утеплении полов, расположенных над подвальным помещением, то слой гидроизоляции укладывать будет не нужно. В том случае, если укладка полов производится на фундамент и грунт, то слой пароизоляционного материала будет необходим.

Для начала работ поверхность пола необходимо разровнять цементной стяжкой. После укладки пенопластв сверху нужно покрыть слоем гидроизоляции. Далее укладывается второй слой цементной стяжки, и после его высыхания производится отделка пола. Также можно провести утеплительные работы без возведения стяжки. Для этого укладка напольного покрытия производится прямо на листы пенопласта. При этом перекрытие покрывается пароизоляционной пленкой, а на утеплитель гидроизоляцию наносить нет смысла.

Утепление потолка в частном доме

Утепление потолка пенопластом позволит не только добиться хороших характеристик, но и за счет малого веса все работы можно будет произвести самостоятельно. Для достижения максимальных теплоизоляционных параметров необходимо для утепления потолка использовать листы теплоизоляции не менее 2-5 см. Крепление материала к потолку осуществляется на прочный клей или тонкий слой шпатлевки, в дополнение листы пенопласта можно прикрепить саморезами, если есть такая возможность (деревянный потолок).

Листы утеплителя крепят на потолок в 1 слой. После установки в пространство между листами пенопласта также заделываются монтажной пеной. После высыхания пены, остатки срезаются, и производится финишная облицовка потолка - шпатлюется, затирается и, как вариант может быть покарашена водоэмульсионной краской.

Статья о том, как шпатлевать потолок, утепленный пенолпастом. Читать подробнее

 

Шпаклевка пенопласта

Шпаклевка может наноситься на пенопласт, закрепленный при помощи клея и специализированных грибков для крепления.

Процесс шпаклевки производится для предотвращения возможности разрушительно контакта материала с прямыми солнечными лучами, выветривания и возникновения пожара. Этот материал является крайне хрупким, поэтому без дополнительной защиты в виде слоя шпаклевки он не сможет долго функционировать. Плю обеспечивается твердая прочная поверхность. При шпатлевании, на стыки листов пенопласта делательно нанести строительную сетку (из стекловолонка или др. материала). Это делается для того, чтобы предотвратить появление трещин в местах стыков пенопласта при разичных вибрациях.

Шпаклевка наносится шпателем, при этом слой ее не должен превышать 4 мм. После обработки всей поверхности производится затирка ее древесным полутером и облицовка декоративным отделочным материалом.

Полезные статьи по теме:

Видео: Утепление здание пенопластом

 

Утепление дома пенопластом. Опыт работы 14 лет. +7 910 526 99 03 с 19 до 21 час.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 12304