Самодельный лодочный мотор из бензопилы

 

 Здравствуйте! Хочу представить Вашему вниманию Лодочный мотор изготовленный мною из бензопилы и других подручных материалов.

В качестве двигателя была использована так называемая в народе "цыганская" бензопила. В процессе изготовления из пилы выбросил шину,маслянный насос смазывания цепи и ручку управления вместе с бензобаком(бензобак решил сделать выносной)

Из толстого текстолита изготовил площадку для крепления к двигателю корпуса сцепления ,который позаимствовал от бензотриммера ,естественно переделав его под свой двигатель.В нижней части корпуса сцепления запресована стальная втулка для крепления к "ноге"

"Нога" изготовлена из старого дюралюминевого весла от надувной лодки

Муфта сцепления через соеденительный вал соеденяется с редуктором.

Редуктор изготовлен на базе старой болгарки и заполнен трансмиссионным маслом

Крепление к транцу лодки производится с помощью самодельной струбцины.

Управление с помощью румпеля изготовленного из дюраллюминиевой трубки.Ручка газа из переключателя скоростей от велосипеда.

Дополнительный глушитель самодельный.

Винт самодельный. По винту от промышленного мотора изготовил форму,в которой в дальнейшем с применением эбоксидного клея и стеклоткани была отлита заготовка будущего винта.После шлифовки и окраски получилось вот такое чудо.

Мотор был опробован на лодке "НЫРОК-2" с установленным транцем на реке Остёр и Десногорском водохр.

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
14 | 123311

Комментарии

Аватар пользователя varlok71

супер

Аватар пользователя shurikpro

Давно хочу сделать мотор на лодку, но как сделать редуктор не знаю. Много видел вариантов, фото, но ни кто не хочет рассказать по подробней , с размерами, как доработать редуктор болгарки. И вообще от какой болгарки лучше брать редуктор. Если вас не затруднит ответьте пожалуйста. Буду рад ответу. А ещё больше если получится сделать "ногу".

С уважением ,Александр.

shurikpro@mail.ru

Аватар пользователя Сергей Худояш

Из-за отсудствие средств на покупку мотора решил тоже заняться этим делом. Перелопатив весь интернет видел разные варианты но ваш мне понравился больше всего. Класс! 

Есть три вопроса.

1. какая длина трубы (ноги)?

2. глушитель пустой или там железная стружка?

3. передаточное число редуктора? 

отведьте пожалуйста на hudiksa@gmail.com  Спасибо!

Аватар пользователя kebedent

Интересует такой вопрос! А как решить проблему с тем, чтобы смазывающие масло для цепи не поступало вовремя работы мотора. За ранние благодарен.

Аватар пользователя Сергей Худояш

Здраствуйте! 

Он-же в самом начале написал, что "В процессе изготовления из пилы выбросил шину,маслянный насос смазывания цепи и ручку управления вместе с бензобаком", т.е. пилу уже нельзя будет использовать по назначению или нужно будет заново разбирать и собирать. 

Аватар пользователя kebedent

Большое спасибо за ответ НО!(как решить проблему с тем, чтобы смазывающие масло для цепи не поступало вовремя работы мотора) И, не снимая его. Можно ли использовать мотор без масла, и что может произойти с маслонасосом работая, он без масла???

Аватар пользователя Сергей Худояш

Он мясляный насос убрал для того, чтобы можно было впихнуть текстолитовую плиту или-же если-бы он не убирал масляный насос, то пришлось-бы придумавать другой крепёжь для ноги. Там масляный насос нужен только для смазки цепи и он может работать и без этого насоса, потому как для смазки двигателя масло добовляется в горючую смесь (т.е. в бензин). Этот лодочний мотор можно мастерить только если есть лишняя бензопила или хотябы двигатель от пилы. 

Аватар пользователя kebedent

Сергей, если вас спрашивают, сколько время вы отвечаете, также. Что  часы сначала были солнечными и водными, после стали огненными и песочными и, наконец, предстали в механическом виде.И когда была война с турками вам неизвестно, так как бабушка была по образованию не причем. И времена Брежневского застолья ни как не повлияло на экономику Израиля.  Потому что золото не измеряется в каратах, а в метрах погонных лишь материал.

Аватар пользователя Сергей Худояш

Я вам пытаюсь разжевать по понятней, а вы ме бред пишите. Не лейте масло в бензопилу и не будет идти масло и с насосом без масла ничего не будет. Просто этот тип лодочного мотора не предусматривает в себе не маслонасос не ручку управления не штатный бензобак, т.е. от бензопилы ничего не осталось кроме двигателя и карбюратора. Двигатель работает с маслом, только для смазки поршня вы в бензин добавляете специальное масло для бензопил.

Аватар пользователя kebedent

Вот это то, что мне надо было узнать! Дело в том, что я хочу оставить пилу в ее назначенном действии ну и приспособить насадку для бензопилы Stihl  ML-1  http://rutube.ru/video/561457ee040fdb7985ae8069d017dcd1/?ref=logo

Аватар пользователя Сергей Худояш

Вот на этом форуме полистайте forum.ohota.by/viewtopic.php?f=46&t=2776 там умельцы делали что-то подобное ML-1, я за эту насадку узнавал, её цена чтобы привезти из России в Украину с доставкой около 1000 грн. 

Аватар пользователя дядя_Женя

Здравствуйте все.! Постараюсь ответить на ваши вопросы.Когда задумал изготовить данное чудо, встал вопрос двигателя.Самое простое было применить двигатель от триммера.,но так как в наличии триммера не было ,а была две убитых бензопилы которыми цыгане торговали на каждом углу- решил поэксперементировать с ними.Редуктор использовал со старой болгарки (.соответственно ограничив сальниками доступ воды в его корпус ,и залив в него транссмиссионное масло).Ногу изготовил из подручных материалов, ручку газа -(ручка переключения скоростей велосипеда).Самое сложное было прикрепить двигатиль к ноге(здесь пришлось поизвращаться) .Двигатель прикрепил к текстолитовой пластине.Чашу сцепления  с помощью некоторых доработок разместил в корпусе красного цвета от триммера.Всю эту конструкцию прикрепил к ноге.В ноге расположен вал с подшипниками соеденяющий чашу сцепления с валом редуктора.Соеденительный вал -сначала был самодельный,потом заменил на вал от триммера.Бензобак решил использовать выносной(расширительный бачок автомобиля)-мне так удобнее.

Аватар пользователя Наватор

Здравствуйте.Я тоже сделал лодочный мотор из китайской бензокосы.Хочу спросить,как можно сделать простейшее рулевое управление на лодку?Если у вас есть какие-нибудь наработки,поделитесь пожалуйста.С уважением Александр.

Аватар пользователя Антон

Дядя Женя, вам тут вопрос задали про ваш лодочный болотоход http://sdelay.tv/ask/moy-vopros-dyade-zhene-samodelnyy-lodochnyy-motor-i...