Мобильный стеллаж - тележка для хранения помидоров

Мобильный стеллаж- тележка для помидоров

Холодное лето не редкость на Среднем Урале. Но дачники всегда стараются сберечь результаты трудов на своих участках. Ночные температуры +8…+10 градусов уже критичны для томатов, замедляется рост и возникает риск поражения фитофторозом самих растений и плодов. Поэтому мы помидоры снимаем зеленоспелыми и дозариваем их в более комфортных для них условиях.  

Собранные помидоры можно хранить в ящиках, лотках, коробках, на стеллажах, укладывая в один слой. Оптимальная температура для них +10…+12 градусов. При более высокой температуре плоды томатов быстро созревают, при более низкой – заболевают и начинают гнить. Оптимальная влажность воздуха 80-85%.

Для быстрого дозаривания помидоры можно укладывать в 2-3 слоя, плодоножками вверх. Соблюдать осторожность, чтобы концы плодоножек не повредили соседние плоды. Температура в помещении должна быть +20…+24 градуса по Цельсию, хорошая вентиляция и относительно сухое помещение. Дозаривание можно ускорить, если в середину ящиков положить по 3- 4 спелых помидора, банан или переложить плоды сеном. Спелые помидоры, а также начинающие желтеть бананы, выделяют газ этилен, который ускоряет созревание незрелых плодов. На свету помидоры созревают быстрее, чем в темноте и становятся более яркоокрашенными. Крупные помидоры созревают быстрее мелких. Очень важно обеспечить к помидорам доступ свежего воздуха.

Для более длительного хранения уложенные в ящики помидоры пересыпают опилками, мхом или сухой торфяной крошкой, можно завернуть каждый помидор в мягкую бумагу. Далее надо их время от времени перебирать, удаляя испорченные, а спелые использовать в пищу.

Для облегчения ухода за дозревающими в ящиках помидорами мы сделали мобильный стеллаж, который в небольшом помещении очень удобен. С его помощью легче обеспечить собранным помидорам необходимые условия. Стеллаж изготовлен из имеющихся в хозяйстве дачи материалов (доски, бруски, рейки) и приобретенных в хозяйственном магазине крепежных уголков, по 6 рублей штука, несколько усиленных уголков, одного поворотного (лучше 2) колеса и двух не поворотных вокруг своей оси колес, и, конечно, саморезов по дереву. Основные инструменты использовались: шуруповерт и электрический лобзик.

На деревянную платформу размером 40 на 70 см закрепили с помощью усиленных крепежных уголков стойки из брусков (высота тележки примерно100 см), к ним, с шагом 15 см по высоте, горизонтально прикрепили небольшими уголками рейки. Между рейками натянули пропиленовый шнур.

Ящики сделали из картона, оставшегося от упаковки телевизора, холодильника. После сгиба боковых стенок выкройки ящика, стенки скрепляются при помощи канцелярского скотча, удобен скотч шириной 5см. По верхнему краю стенок ящика хорошо приклеить этот же скотч для избежания случайного разрыва картона.

Получились ящики небольшого размера (5* 30* 50 см), достаточно жесткие и удобные для хранения помидор.

Будем рады, если кому пригодится наш опыт.

г. Екатеринбург Воронина Марина

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 3603