Как отопить дом без газа и утеплить его?

Хозяин любого дома стремится сделать свое жилище теплым и уютным независимо от времени года. Тем не менее, частые перепады подачи газа и его постоянно возрастающая стоимость заставляет задумать об этой проблеме более серьезно.

Если зимой неожиданно пропадет источник обогрева в доме, то не утепленный дом остынет в считанные минуты, так же как и все, кто будет в нем находиться. Именно поэтому стоит задуматься об утеплении дома до наступления серьезных холодов и морозов, чтобы потом не искать в горячке альтернативных способов обогрева.

Не многим известно, что лист пенопласта толщиной 10 см удерживает тепло так же, как и кирпичная стена толщиной 1,5 м. Таким образом, обеспечить хорошую теплопроводность дома можно либо, построив полутораметровую кирпичную стену, что обойдется довольно дорого, либо утеплить стену стандартных размеров пенопластом и сэкономить приличную сумму денег.

Простые способы утепления дома

Самым простым способом подготовить дом к холодам является промывка батарей и установка на них отражателей, а также приобретение обогревателей, работающих от электроэнергии.

Давно замечено, что пропускная способность отопительной системы существенно увеличивается при регулярном очищении внутренней части труб от извести и накипи (промывка). С подобной операцией может легко справиться любой сантехник. Кроме этого, рекомендуется установить за батареями отражатели, с помощью которых можно значительно увеличить отдачу тепла. Сделать это можно, просто приклеив за батареями полотно пенофола (фольга и пенка) с помощью двухстороннего скотча Таким способом, можно направить тепло, поглощаемое стенами на обогрев помещения.

Еще одним простым способом подготовки к зиме является покупка обогревателя. Однако, при выборе обогревателя нужно быть предельно осторожным, так как они отличаются не только по цене, но и по качественным характеристикам. К примеру, для влажных помещений больше подойдут тепловентиляторы, которые немного подсушивают воздух. Если же производится утепление сухих помещений, лучше выбрать инфракрасный обогреватель, оборудованный кварцевой лампой, которая отдает тепло без пересушивания воздуха.

Утепление окон и дверей

Старые деревянные окна можно утеплить с помощью заклеивания бумагой или скотчем. Уплотнить подобные окна еще больше можно с помощью небольших полосок поролона, помещенного под бумажную ленту или скотч.

Утепление окон и дверей

Утепление окон изоляционной лентой в швахНесмотря на высокие качественные характеристики, метало-пластиковые окна также могут пропускать холод.

Подобное случается, когда резиновые уплотнители, прилегающие к раме, теряют эластичность. Устранить сквозняки можно с помощью замены уплотнителей, что зачастую обходиться недорого.

Утеплить входную дверь также можно с помощью уплотнителей, обеспечивающих более плотное прилегающие дверного полотна к коробке.

Также можно установить новую дверь, уже оснащенную утеплителем, либо же выбрать двойную дверь, которая обеспечивает максимальный уровень теплоизоляцию.

Утепление стен и пола

Утеплить пол можно с помощью ковров, имеющих высокий ворс, а также установкой специального «теплого пола». Подобный пол, конечно, обойдется недешево, однако, обеспечит хорошую теплопроводность. Кроме всего прочего, можно выбрать недорогой вид «теплого пола», однако, не стоит ждать от него долговечности.

Чтобы стены быстро не охлаждались, что особенно характерно для панельных домов, можно утеплить наружную поверхность стен пенопластом.

Утепление балкона

Даже застекленные балконы могут содержать большие и малые щели. Большие щели обнаружить несложно, а малые можно найти с помощью обычной зажигалки или зажженной свечи. Там где пламя будет затухать стоит поискать источник сквозняка. Для заделывания мелких трещин зачастую используют паклю или минеральную вату. Если же щель большая, лучше задуть ее монтажной пеной, а после разбухания и застывания покрыть слоем шпаклевки.

Утепление стен и пола дома или на балконе

Альтернативные способы отопления дома (без газа)

Самым простым способом альтернативного отопления является буржуйка на отработанном масле. Зачастую найти топливо для подобных котлов достаточно просто, так как в различных авто сервисе и гаражах обычно отработанные масла имеются в больших объемах. Потратив всего несколько дней на визиты в такие авто сервисы, можно запастись топливом для буржуйки практически на всю зиму.

Особенности твердотопливных котлов

Все большую популярность в последнее время приобретают твердотопливные котлы. В сравнении с обычными газовыми котлами, они отличаются автономностью, доступностью по цене и дешевизной топлива.

Топка. Отопительная печь.

Сегодня можно приобрести твердотопливные котлы на колосниковой решетке, длительного горения, а также котлы, работающие на брикетах (паллетах).

Твердотопливный котел на колосниковой решетке оборудован датчиком температуры для управления воздушной заслонкой. Когда температура воды становится очень высокой, датчик закрывает эту заслонку, а при очень низкой температуре наоборот. Одна загрузка подобного котла обычно обеспечивает не более 2-6 часов горения.

Котлы длительного горения могут работать на каменном и буром угле, нефтепродуктах, торфяных брикетах, а также на дереве или коксе. Камера сгорания подобных котлов оборудована более жаростойкими элементами, которые улучшают процесс горения топлива.

Также они отличаются от котла на колосниковой решетке устройством системы подачи воздуха в область горения. Подобные котлы могут работать от 2 до 5 суток на одной загрузке, в зависимости от вида топлива, а также являются энергонезависимыми. Тем не менее, они не имеют регулятора температуры теплоносителя и работают только циклично.

Котлы, работающие на паллетах, которые изготавливаются из древесных отходов, спрессованных в гранулы, оборудованы специальными бункерами. В зависимости от размера бункера для топлива, горение на одной загрузке в подобном котле может происходить на протяжении 2-15 часов.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 10462

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Бабич

Занимался тоже в этом холодном сезоне утеплением своего дома, даже пришлось утеплять трубы. Покупал специальный кабель для подогрева. Очень к стати удобно... Не помню кто уже мне подкинул эту идейку. http://trubamaster.ru/otogrev/greyushchij-kabel-samoreguliruyushchijsya-...