Опыт выращивания овощей на песчаных почвах

Хочу поделиться опытом выращивания овощей на песчаных почвах. Мы с женой купили дом в деревне в качестве дачи. Правильнее её называть фазендой или минифермой, так как это стало наше место работы. Дачей же (местом отдыха )стала квартира в городе в многоквартирном доме. Здесь мы отдыхаем с осени до весны.

У нас песчаный участок. Я называю не землёй, а территорией. Особенность нашей земли в том, что её легко обрабатывать ,но урожаи очень низкие. Все питательные вещества вымываются в течении 2-3-х лет, весенними водами, дождями и поливом. Обсудив с одним товарищем, мы решили провести эксперимент. летом на свободном участке выкопали 2 траншеи глубиной на два штыка укладывая землю вдоль края траншеи . Затем в одной траншеи на дно постелили целлофан так, чтобы края его были загнуты вверх.Всё это лето прополанную траву жена равномерно сбрасывала в эту траншею ,туда же естественно лили помои, сбрасывали очистки. Весной следующего года эту траншею закопали в ровинь с дорожками. Так как получившаяся грядка была рыхлой а края траншеи уплотнены ,грядка после поливов стала ниже что не позволяло воде быстро испаряться после поливов, а питательные вещества стали задерживаться плёнкой. При этом важно отметить, что глубина траншеи должна быть не менее 2-х штучек, чтобы при копке следующей весной не повредить плёнку.

Второй вариант этого эксперимента отличался от первого ,лишь тем что дно траншеи и её бока были облиты глиняной болтушкой.Густота её была равна густоте жидкой сметаны.

В результате через год мы почувствовали повышение урожайности всех культур примерно на 20-30%.,появились и земляные черви.Землю мы перестали перекапывать лопатой, а стали рыхлить её вилами перед посадкой.

Второй эксперимент мы провели с посадкой картошки. Весной мы землю не стали перекапывать, а картошку стали раскладывать в борозды сделанные окучником. Затем каждую картошку мы засыпали перегноем (пол лопаты на 1 картошку), и далее выравнивали землёй. Эта ЛЕНИВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ тоже принесла свои плоды. Урожайность стала выше примерно на 10- 20%. Связана она, на мой взгляд, с тем ,что влага в меж рядковом пространстве лучше задерживалась ,кроме того мы не тревожили микроорганизмы находящиеся в поверхностном слое почвы. И семенная картошка находилась в питательной среде компоста, во всяком случае в начале своего развития.

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 14484

Комментарии

Аватар пользователя BlondinkaTania

У нас есть участок с песчанным грутом,выращивать на нем какие либо культуры сложно.Летом,когда жарко приходится поливать каждый день а то и на день два раза,из за сильного солнца,земля быстро теряет живительную влагу,а еще частые ветра просто напросто сравнивают грядки ,.Но все же ,что то вырастить удается,морковь,лук и свекла растут отмено.Помидоры созревают быстрее,а вот с картошкой как то все не получалось,а ваш экспиремент дает результаты,это здорово,возьму на заметку ваш опыт.

Аватар пользователя prostof

Главное гряды делать ниже дорожек. И в бока гряд вкапывать полосы металла, пластик несколько хуже потому, что нельзя быть уверенным в его экологической безопасности (хотя можно попробовать Бутылки из под лимонада и пива.

Аватар пользователя ulogin_facebook_561968584632030

Мотоблок понадобится при таких работах ?

Аватар пользователя prostof

Мы сейчас с сыном используем окучник Поле не перепахиваем . Предварительно делаем разметку устанавливаем палки от тапинамбура через 50см. И каждый ряд проходим окучником вперед и назад . Это для того чтобы посадочные клубни заглубить примерно см на 15 . После этого жена или невестка укладывает клубни и сверху перегной консервной банкой смешанный с азофоской или нитрофоской и золой древесной . После чего тяпкой засыпаем образовавшуюся "траншею". после завершения посадки через несколько дней когда появляется травка проходим граблями главным образом междурядья . этот прием помогает удалить большое количества будущих сорняков . И сразу после этого разбрасываем скошенную триммером траву , чтобы притенить землю (предотвратить выветривание и высыхание влаги) .