Необычная деревянная шкатулка из полена.

Для этого проекта я использовал маленькое полено, которое случайно нашел в своем сарае, в отделе для дров, нечто вроде мини-поленницы. Полено было очень хорошего качества. А именно, не имела большого количества трещин в сердцевине и за его пределами, сухая в целом древесина. Если же его поместить в резак, то из-за повышенной влажности полена, она начнет лопаться или трескаться, что приведет в негодность еще на начальном этапе изготовления отличной и оригинальной шкатулки.

Материалы, которые будут необходимы для нашей самоделке:

  • Полено.
  • Убедиться, что наше полено высохло, и готово к дальнейшей его обработке.
  • Дюбель.

Инструменты:

  • Токарный станок или другой станок для вырезания.

  • Различные инструменты для обработки древесины.

  • Наждачная бумага.

  • Ленточная пила.

  • Дрель.

  • Клей для дерева.

  • Бумажное полотенце.

  • Украшения или отделка по вашему выбору.

Шаг 1: Резка полена

Если Ваше полено великовато, отпилите его. Я так и поступил.

Далее закрепляем полено на токарном станке для дальнейшей обработки, а именно вырезания сердцевины. Отрезаем ручной пилой крышечку для нашей деревянной шкатулки. Отступаем 1 - 2 см. от края полена и отрезаем.

Шаг 2: Бурение/Высверливание

Перед тем, чтобы установить наше полено на токарный станок, мы должны надежно закрепить его на лицевой панели. Чтобы это сделать, необходимо взять кусочек фанеры и обрезать его до квадрата, с размером как полено. Приклейте эту фанеру к дну полена. Найдите середину полена, закрепите его на токарном станке. У меня это к сожалению заняло много времени.

Используем конический патрон для вырезания сердцевины полена. Закрепим и затянем патрон в гнезде. Убедимся, что мы выполнили все правильно и все безопасно. Теперь включаем наш станок и медленно подводим сверло к полену.

Высверливаем нужную Вам глубину в полене для шкатулки. После завершения на нужной глубине возвращаем в первоначальное положение токарный станок, выключаем его для смены сверла на более широкое сверло. Увеличиваем объем нашей шкатулки, высверливая все шире.

Шаг 3: Высверливание и шлифование

После завершения высверливания-углубления в полене, приступам к его шлифованию. Теперь начинается самое интересное. Для этого этапа потребуется большой опыт и практика. Однако, это может быть опасным, если вы не знаете как это выполнить. Для выполнения шлифовки, выполняйте на маленьких оборотах, нужно быть осторожным и очень внимательным.

Первое, что нужно иметь в своем вооружении, это острые инструменты. Именно с хорошо заточенными инструментами легче работать, да и работа проводится намного быстрее. Инструментом, которым я буду пользоваться - это скребок. Этот инструмент довольно распространенный и универсальный.

Теперь приступаем к выравниванию стенок и дна полена. После завершения, берем наждачную бумагу. К сожалению шлифовальная бумага быстро стирается и нужно постоянно менять её на новую.

Шаг 4: Изготовление крышки

Высверливаем небольшое отверстие на верхней стороне полена, на краю стенки. Это необходимо для крепления крышки шкатулки. Забиваем дюбель через крышку в это просверленное отверстие. Закрепляем крышку на своем месте и проверяем насколько плавно и свободно она открывается и закрывается. 

Шаг 5: Отделочные работы

Теперь все готово !!!

Natural Edge Bowl from Piece of Firewood

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
3 | 7670

Комментарии

Аватар пользователя sava73

я все думал сделать шкатулку какую нибудь из фанерки ,склеить, а здесь просто шикарный вариант.

Аватар пользователя Антон

Вообще класс! У меня таких поленьев целая куча!

Аватар пользователя Рома-90

Что только не придумают )))