НЕОБЫЧНЫЙ КРУТОЙ БАЙК СВОИМИ РУКАМИ

                       Уважаемые велосипедисты и любители велотуризма !

Не спешите выбрасывать велосипеды выпускавшихся во времена СССР.

Вашему вниманию предлагается проект съемного рычажного привода, с помощью которого вы легко сможете дать новую жизнь своим старым и испытанным железным друзьям. 

Реализовав этот проект на практике, Вы сможете не только доказать себе и окружающим что чего то стоите в жизни, что способны и можете изготовлять что либо своими руками, но и получите экземпляр оригинального, не имеющего аналогов в мире велосипеда необыкновенной конструкции, который послужит предметом зависти Ваших соседей и знакомых. 

Преимущества применения системы, по сравнению с велосипедами классической схемы :                                                                                                                                   - мертвые точки отсутствуют, усилие передается непрерывно и равномерно, а мощность остается постоянно высокой. На практике это означает, что велосипедист будет                     расходовать меньше энергии для достижения той же скорости.

   Ниже приводится график сравнения распределения момента сил для велосипеда классической схемы и предлагаемого образца. 

Где:   А  - распределение момента сил велосипеда классической схемы за один рабочий цикл.

          Б – распределение момента сил предлагаемого велосипеда за один рабочий цикл.

          М – момент силы, равный произведению прилагаемой силы на длину рычага.

          Н -  величина длины пробега колеса за один рабочий цикл.

          Со всей очевидностью из графика следует, что удлинение рычага приводит к увеличению момента силы в несколько раз, - правда при этом несколько уменьшается длина хода колеса, что заставляет велосипедиста интенсивнее работать ногами, но это, по мнению автора, не является отрицательным эффектом, а наоборот.

     А благодаря тому, что вектор приложенной силы всегда направлен вниз, мы можем максимально эффективно использовать вес нашего тела для легкого старта и быстрого разгона. 

           - увеличение мощности ( скорости ) привода за счет удлинения рычагов при неизменном усилии прилагаемом велосипедистом

          - неограниченная амплитуда хода педалей в заданных рамках

          - движение обеспечивается приложением силы по касательной к поверхности вращения

       Кроме того, исключается опасность скатиться назад при движении по горным дорогам, благодаря отсутствию обратного хода.

     Добиться подобных результатов удалось за счет применения инновационного механизма, преобразующего возвратно –  колебательное движение рычагов с педалями в одностороннее вращательное движение колеса с применением несложных вспомогательных приспособлений.

     Автором также разработан «ноу-хау» изменения момента во время движения без сложной, громоздкой, дорогостоящей системы переключения скоростей, применяемой на большинстве образцов современных конструкций велосипедов.

      Для практической реализации предлагаемого проекта понадобятся детали от велосипедов классической схемы, как современных моделей, так и ранее выпускавшиеся на территории СССР.  А именно :  рама, руль, сиденье, переднее и заднее колесо, некоторые детали втулки (каретки) заднего колеса, малые велосипедные звездочки, отрезки велосипедной цепи, каретка с педалями, ручной тормоз.

      Дополнительно изготавливаются :  рычаги с обоймами подшипников и педалями, скоба крепления,  U – образная трубка,   накладки, серьги.                                                                   Для изготовления обойм подшипников и деталей механизма понадобятся услуги токаря и фрезеровщика, а для сварки отдельных деталей – сварщик со сварочным аппаратом.

      Для изготовления  Y - образных рычагов лучше всего подойдет отрезок ½” водопроводной трубы сплюснутой с обоих сторон для придания овальной формы (см. фото).

      Малые рычажки рычагов советуем изготовить из рычагов педалей  каретки от обычного велосипеда. При этом, используются оси педалей, которые необходимо укоротить до нужной длины и нарезать резьбу М8.  Затем отрезок сплюснутой водопроводной трубы и рычажки привариваются к обоймам подшипников.

     Рычаги с педалями  каретки от обычного велосипеда также используются в конструкции  Y - образных рычагов . Для чего рычаги обрезаются до необходимой длины, обтачиваются на наждачном круге до размера, при котором они свободно вставляются в свободный конец сплюснутого отрезка водопроводной трубы. 

 

         Как видно из рисунка, Y- образные рычаги, с закрепленными на них отрезками велосипедной цепи, совершая возвратно-поступательные движения, приводят во вращение соприкасающиеся с цепями звездочки, которые сочленены с механизмом преобразующим возвратно-вращательное движение во вращательное, смонтированным во втулке заднего колеса (на рисунке не показан),  заставляя колесо вращаться.

        При движении дальнего ( на рисунке ) рычага сверху вниз, совершается рабочий ход. При этом, ближний рычаг движется вверх. Далее, ближний рычаг достигнув верхней точки начинает двигаться вниз, в свою очередь, совершая рабочий ход и завершая цикл. И так далее.

    Целью создания вышеуказанного образца велосипеда было увеличение (в 2-3 раза) усилия передаваемого велосипедистом на ведущее колесо за счет удлинения рычагов и применения предлагаемого механизма без использования храповых механизмов. 

 

Фото изобретенного механизма в сборе и монтируемого в обойме втулки заднего колеса.

Автором на данный механизм получен Евразийский патент № 019562.

 

Ниже приводится фотоснимок другого варианта велосипеда изготовленного и успешно испытанного автором, а также фотоснимок самого первого варианта

на котором был впервые получен положительный результат и незабываемые впечатления и ощущения от езды на нем.

     При движении по ровной дороге, даже проселочной, было такое ощущение, что для езды вообще не требуется никаких усилий ног. Просто ноги двигались вверх – вниз, как при ходьбе на месте, совершенно свободно.

     Затем появилась идея усовершенствовать привод путем упрощения конструкции. Так появился образец показанный и описанный в начале статьи.

        Однако, для желающих повторить конструкцию  «Второй вариант»,  рекомендуются некоторые подробности.

В частности:

           -   не обязательно приваривать дополнительную трубку к раме, указанную на фото и эскизе. Достаточно использовать,

               имеющуюся вертикальную стойку;

           -   в качестве дополнительных звездочек были использованы звездочки от детского трехколесного велосипедика. Для этого,

               звездочки необходимо расклепать, удалить храповики и заклепать вновь. При этом звездочки должны вращаться

               совершенно свободно;

           -   просверлить в вертикальной стойке отверстие 8 мм. В отверстие вставить болт М 8, на болт с внутренней стороны

                стойки одеть шайбу толщиной 3 мм, звездочку, шайбу и скрепить все гайкой М 8.

.

.

 

 

Если Вас заинтересовало все вышеизложенное и Вы хотели бы узнать подробности, - обращайтесь ко мне по электронной почте:  uranmm@mail.ru или звоните по телефону : +375 33 639 24 62

 

                                                                        СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПУТИ !   ЧИСТОЙ И РОВНОЙ ДОРОГИ ! 

 

 

велосипед в движении

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 726