Простой УЗЧ (усилитель звуковой частоты) для компьютера

Среди электронных наборов Мастер Кит есть цифровые усилители мощности звуковой частоты. Ну вот, на одном из них я и решил собрать усилитель для компьютера, для пробы. Купил простенький, не дорогой УНЧ MP3122. В основе модуля чип TPA3122D2 от Texas Instruments. Отличительная особенность модуля – отсутствие переходных помех (щелчков) при включении. Очень низкие нелинейные искажения. Широкий диапазон воспроизводимых частот. Высокий КПД - более 94%. Работает на полной мощности без радиатора охлаждения. Вот характеристики с сайта Мастер Кит.

Напряжение питания, В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . +10..26

Выходная мощность R= 8Ω Uпит = 24В (Вт) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

Мин. сопротивление нагрузки, Ом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3,2

Номинальное входное напряжение, В . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,2

Диапазон воспроизводимых частот Гц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .20 - 22000

Динамический диапазон, Дб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .≥98

THD+N, PO=10W, RL=8Ω, f=1kH. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.04

КПД, % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .>94

Габаритные размеры печатной платы, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45 x 55

И совместно с ним используем стереофонический темброблок BM2111 на микросхеме LM 1036, так же от Мастер Кит. Есть такой же на микросхеме TDA1524, но этот лучше. Данный тембрблок предназначен для регулирования тембра высоких и низких частот, громкости и баланса в стереоаппаратуре высокого класса. Вот характеристики.

Напряжение питания: 15,0…40,0 В.

Ток потребления: <45 мА.

Полоса частот: 20-20000 Гц.

Напряжение шумов: 30 мкВ.

Входное сопротивление: >30 кОм.

Выходное сопротивление: 20 Ом.

Коэффициент гармоник: 0,1 %.

Размеры печатной платы: 45х105 мм.

Соединяем эти два устройства вместе, запитываем от блока питания для ноутбука. Получился вполне замечательный, компактный усилитель. Никаких шумов, щелчков и фона нет. К качеству звука нареканий так же нет. Корпус для сего чуда мне было делать лень. Попался под руку старый детский конструктор. Вот из имеющихся в нем железок и нескольких кусков стеклотекстолита быстренько сваял вот такую, легко разборную конструкцию. Габариты 140Х70Х110 мм. Так и работает второй год уже.

 

 

 

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
5 | 9537

Комментарии

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

Принцип понятен, но как может это помочь? Не совсем понял, как и зачем его применять? Не объясните? На примере. Я то понимаю, что он усиливает низкие частоты, но какие именно?

Аватар пользователя Crow

Прошу прощения, я как-то не учел, что не все люди знакомы с такой терминологией. Давайте поменяем название и назовем его более понятно. УЗЧ-усилитель звуковой частоты. Прибор для усиления электрических колебаний, соответствующих слышимому человеком звуковому диапазону частот, таким образом к данным усилителям предъявляется требование усиления в диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц . Попросту говоря, музыку мы через такие усилители и слушаем.

Аватар пользователя Саша Мовчанюк

А, понятно. Спасибо!

Аватар пользователя polyngleb

Я так понимаю, усилитель только на один канал, т.е. Join Stereo?. А по-поводу корпуса для усилителя. Делал тоже своими руками, но делал из компьютерных заглушек от слотов DVD приводов  от корпусов компьютерных-удобно клеить, можно на болты от конструктора-держится крепко

Аватар пользователя gennady-tlt

15 Ватт мощности без радиаторов- не верю.