Как вырастить свое собственное кофейное дерево из семян

Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики.

Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях. На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе.

Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений. При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца. Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить.

Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. 25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 547