Отделение деток Стрептокарпуса от листа

Отделять деток стрептокарпуса от материнского листа можно, когда листики подрастут до размера 2-3см. Если заглянуть сверху, то мы увидим, что у каждой детки есть место соединения с материнским листом. Именно тут нужно будет их разделить. Но нужно помнить, что у таких больших деток уже есть своя корневая система. Аккуратно отделяем их от основного листика, и, если кустик большой со многими листиками, разделить кустик на отдельные растения. 

Стрептокарпусы предпочитают бедный, рыхлый, воздухопроницаемый субстрат со слабокислой реакцией. Идеально подойдет верховой торф (у меня Klassman), можно добавить в него хвойные иголки, нарезанный сухой сфагнум или перлит. Сажаем деток побольше в отдельные стаканчики, а малышей можно либо оставить на материнском листе подрастать, либо отсадить в общую емкость. 

Материнский лист остается подращивать оставшихся малышей, которые, в отсутствие своих больших собратьев, наконец-то смогут беспрепятственно расти. После разделения растения поставить в тепличку. После того, как растение тронется в рост (2-3 недели) постепенно приучать его к условиям жизни вне теплицы. 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 167