Выращивание микрозелени. Шнитт лук

Микрозелень лука является настоящим суперфудом, содержащим огромное количество полезных веществ. Существует множество видов лука, однако на микрогрин чаще всего выращивают батун, порей и шнитт. Все они эффектно выглядят, пользуются спросом в ресторанах и обладают пикантным вкусом с разными нотками. Микрозелень лука характеризуется пикантным сладковатым вкусом, при этом она значительно менее острая, чем взрослое растение. Аромат у микрогрина также более мягкий. Различные виды микрозелени лука имеют только незначительные отличия во вкусе. Особенности выращивания лука батуна, шнитта и порея очень схожи. Уход за ними и общая схема посадки практически не различаются. 

По сроку созревания эти виды лука можно выставить в следующем порядке: 1. Шнитт (10-12 дней). 2. Батун (12-15 дней). 3. Порей (12-16 дней). Все три рассматриваемых вида лука включают в себя множество витаминов и минеральных веществ. Рекордсменом по содержанию витамина К является шнитт, однако батун ненамного от него отстает. Микрозелень лука порея содержит значительно меньше этого витамина, однако она включает в себя больше минералов, чем другие виды (особенно марганца и железа). Шнитт также лидирует по содержанию витаминов группы В (особенно в нем много В9) и аскорбиновой кислоты. Содержание органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел, незаменимых кислот и фитонцидов у рассматриваемых разновидностей микрогрина практически не отличается. 

Для выращивания микрозелени лука вам понадобятся: семена, субстрат, пульверизатор, пластиковый лоток. В лоток укладываем увлажненную салфетку, сложенную в несколько раз, также можно использовать специальные льняные или кокосовые коврики или любой другой грунт. Я использую джутовые коврики. Раскладываем сверху семена, распределяем их равномерно. Увлажняем из пульверизатора, накрываем сверху вторым лотком или крышкой. Груз позволит обеспечить равномерное прорастание и хорошее укоренение семян. Помещаем лоток с семенами в темное теплое место на 4-5 суток. Не забывайте периодически проверять и увлажнять семена при необходимости. 

При появлении ростков ставим лоток с ними на солнечное место или под фитолампы, а затем выращиваем до готовности. Урожай можно будет собирать спустя 12-16 дней в зависимости от вида микрозелени. Высота ростков должна составлять 5-7 см. Микрозелень лука часто используют для украшения салатов и готовых блюд, а также подают в качестве гарнира. Ее не рекомендуется подвергать интенсивной термообработке, т. к. это сильно снижает содержание полезных веществ в продукте. Съедобными являются молодые листья и ростки, семена обычно не используются в кулинарии. 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 492