Замиокулькас уход в домашних условиях. 🌿 Долларовое дерево

Замиокулькас – это чудесное вечнозеленое растение с блестящими темно-зелеными листьями. Как комнатный цветок, в России его стали выращивать не так давно – в конце прошлого века. Другое его название Долларовое дерево.

Цветок прекрасно растет в городских квартирах, в частных домах, в административных учреждениях, в цветочных оранжереях и ботанических садах. Долларовое дерево всегда выглядит опрятно, благородно. Не требует к себе особого внимания в плане содержания.

У Долларового дерева нет ни ствола, ни стеблей, ни веток. То, что вырастает из почвы, является сложным листом, формирующимся прямо из корневища. Корневая система Замиокулькаса представляет собой крупный подземный клубень, от которого отходят толстые корни. Корневище настолько мощное, что может проломить дырку в горшке, если ему станет в нем тесно. Клубень играет огромную роль в жизни растения – он накапливает и сохраняет влагу.

Растет Долларовое дерево очень медленно. За год появляется всего несколько новых листочков. Прирост составляет около 10 – 15 см. Но при хорошем уходе в течение своей жизни может достичь метровой высоты и даже выше.

Сок Замиокулькаса ядовит. Соблюдайте осторожность при работе с растением во время его пересадки, обрезке или размножении – одевайте перчатки. Попадая на кожу и слизистые глаз и рта, сок может вызвать сильное жжение. Попытка попробовать листок на вкус может вызвать расстройство желудка или аллергическую реакцию. По этой причине стоит место для выращивания цветка сделать недоступным для домашних животных и детей.

После покупки растения в магазине, постарайтесь две – три недели цветок не тревожить. Поставьте его в полутень, не заливайте, не пересаживайте, не подкармливайте. Дайте ему привыкнуть к новому месту жительства. Если все нормально, переставьте горшок на его постоянное место.

Лучше всего подойдут подоконники или места вблизи них на южной или юго-восточной стороне вашего дома. Но, этот цветок настолько неприхотлив, что он будет мириться с любым местом в вашей квартире – от самого освещенного до легкой полутени. Вблизи северных окон, его листья будут не столь яркими и немного мельче, только и всего.

Оптимальной температурой для выращивания Долларового дерева считается 22 – 28 гр. и выше летом, и 16 – 18 гр. зимой. Критическая температура – 38 гр. летом и ниже 12 гр. зимой.

Как поливать Замиокулькас? Очень важно угадать с количеством и качеством воды для полива. Цветок не переносит излишек влаги, застой воды в поддоне, слишком высокую влажность в помещении. Совсем пересушивать грунт тоже нельзя – длительная засуха заставит цветок расходовать внутренние резервы воды, в результате вы можете потерять часть верхних перышек — листочков, они пожелтеют и опадут. Поливать следует после полной просушки грунта после последнего полива.

Воду следует использовать отстоянную в течение суток или кипяченую и остуженную до комнатной температуры. Через несколько минут после полива, лишнюю воду из поддона следует слить – любой застой воды может спровоцировать гниение корней. Чем больше горшок, тем реже вы должны поливать растение. Верхний слой почвы просыхает быстро, особенно на подоконнике через солнечное стекло, а на глубине в несколько см, наверняка, еще сыро. Цветок, растущий в тесном горшке, поливайте чаще. В зимнее время полив следует сократить вдвое – не чаще одного — двух раз в месяц.

Особых требований к почве Замиокулькас не предъявляет. Но тяжелые почвы лучше не применять. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу, с РН =6. Можно приобрести готовый грунт для декоративно-лиственных растений, суккулентов или фикусов.

Растет Замиокулькас медленно и в частых пересадках не нуждается. Молодые цветки пересаживают раз в два года, а взрослые экземпляры — раз в пять лет. Если Долларовое дерево имеет внушительные размеры, его не пересаживают, а просто меняют верхний слой субстрата.

При пересадке новый горшок по размеру должен быть на 3 см. шире корневого кома и на 3 – 4 см. глубже прежнего горшка. Горшок лучше выбирать не широкий, но достаточно глубокий.

Если в вашем доме еще не растет Замиокулькас, советую попробовать его вырастить самостоятельно. Этот цветок растет без особых проблем, мирится с любым местом в доме. Высаженный в красивый напольный горшок, он будет долгие годы радовать вас своей блестящей изумрудной листвой и притягивать в ваш дом богатство и процветание.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 417