Правильная обработка и защита топорища, черенков лопат. А вы знали?

Чтобы черенок лопаты (держак) или топорище не размокал от влаги и не ранил руки занозами, можно их обработать одним интересным способом - с помощью солидола и огня

Берем сухой деревянный черенок или топорище. Обильно обмазываем черенок солидолом, Нам еще понадобится паяльная лампа или газовая горелка или на крайний случай костер.

После того как намазали солодимом, прогреваем и обжигаем черенок. делаем это аккуратно, не пережигая. В процессе обжига солидол расплавляется и впитывается в дерево, часть выгорает.

Проводим эту процедуру 3-4 раза.
В результате этого обжига солидол хорошо пропитывается в дерево, обеспечивая хорошую защиту от проникновения влаги. Также обгорают все мелкие заусенцы, которые могли бы быть занозами в будущем.

Рецептом поделился мой друг - Анатолий :)

3 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
3 | 20117

Комментарии

Аватар пользователя deilenok

Очень хорошие и практичные навыки, которые помогут сохранить топор на долгие годы, а также он останется крепким.

Аватар пользователя ромец

классная идея..попробую . спасибо автору за идею

Аватар пользователя Axlgrad

Мы когда по лесам ходим, обычно топор в воду кладем (в ведро, главное чтобы воды было чуть больше металлической части топора). Топорище впитав воду разбухает и головка топора уже не слетит. Может это и не правильный способ, но действенный. Надеюсь если топорище пропитать солидолом (в части где берутся руками) наш способ останется действенным
А следы от солидола на руках потом не остаются, особенно если топор на солнышке полежит или недалеко от костра?