Изучение чертежей для создания макета

Для того, чтобы грамотно и без ошибок выполнить архитектурный макет согласно требованиям заказчика, вам нужно научиться работать  с чертежами. Для этого не обязательно иметь архитектурное образование, но разобраться нужно. Когда вы получаете заказ на макет, заказчик предоставляет вам техническую документацию, а вы на основе этих чертежей выполняете макет с прилегающей территорией. 

Поэтому так важно научиться читать чертежи. На стадии согласования проекта с заказчиком, вы получаете следующие чертежи:

  1.  Чертежи генерального плана. Показывают взаимное расположение зданий на участке. планировку дорог, проездов, транспортных путей, размещение подземных инженерных сетей, озеленение и благоустройство на участке. Все это вам понадобится для изготовления подмакетника и ландшафта.
  2. Архитектурно-строительные чертежи. Это платы этажей, разрезы, фасады, планы и сечения фундаментов, планы перекрытий, покрытий и стропил, элементы планов и фундаментов, фрагменты фасадов и разрезов и др. архитектурных элементов. Эти чертежи дадут вам представление о сложности будущего макета, что поможет оценить его стоимость, временные и трудовые затраты.
  3. Фасады здания
  4. Поэтажные планы - горизонтальные разрезы зданий
  5. План кровли 
  6. Разрезы в осях

Размеры на строительных чертежах проставляют в мм., отметки уровней в м.

Основные части типового здания:

  1. Фундамент
  2. Междуэтажное перекрытие
  3. Перегородка
  4. Внутренняя капитальная стена
  5. Дверной проем
  6. Наружная капитальная стена
  7. Оконный проем
  8. Перемычка
  9. Лестничный марш
  10. Лестничная площадка
  11. Карниз
  12. Простенок
  13. Отмостка
  14. Цоколь
  15. Входная площадка
  16. Козырек

Чертежи фасадов:

Фасад - это наружный вид здания или сооружения. 

Фасады на строительных чертежах имеют следующие названия:

  1. Главный фасад-вид спереди
  2. Дворовый фасад - вид сзади
  3. Боковой или торцовый фасад - вид слева и справа
  4. План крыши - вид на здание сверху.

Чертежи фасада

На фасадах показываются все архитектурные и конструктивные детали, в том числе оконные и дверные проемы и оконными переплетами и дверными полотнами, ступени и козырьки входов, цоколь, карниз, дымовые и вентиляционные трубы и т.д.

Внизу фасада разборчиво наносят оси наружных стен, оси у деформационных швов и оси в местах перепада высоты здания.

Чертежи планов.

Планом называется горизонтальное сечение зда­ния, на уровне низа оконных проемов, проектируе­мое на горизонтальную плоскость проекции.Основными ли­нейными размерами (параметрами здания) являются:

  1. Шаг
  2. Пролет
  3. Высота этажа.

Чертеж плана типового этажа жилого дома:

План типового этажа

Чертежи разрезов:

Разрез-вертикальное сечение здания или сооружения (поперечное или продольное).

Разрезы дают представление о внутренних пространствах помещений, их высотах, о конструкции стен и междуэтажных перекрытий, о размещении лестничных клеток, конструкции лестниц, характере оконных и дверных проемов, о взаимном расположении помещений друг над другом. Обычно выпол­няют не менее двух разрезов, поперечный и про­дольный, но иногда  для полного представления о конструктивном и объемном решении здания может быть выполнено несколько продольных или попереч­ных разрезов.

Чертеж плана крыши и плана фундамента:

План крыши или план кровли - вид здания сверху, спроектированный на горизонтальную плоскость. План крыши определяет систему водоотвода и  расположение всех элементов, выступающих над кровлей.

На план кровли наносят парапеты, фонари, слуховые окна, дымовые и вентиляционные трубы, пожарные лестницы и все местные сооружения на крыше. 

Чертеж генерального плана.

В состав генплана входят:

  1. Общие данные по рабочим чертежам
  2. Разбивочный план (план расположения зданий и сооружений)
  3. План организации рельефа
  4. План земляных масс
  5. План благоустройства территорий

Генплан

Если вы научитесь читать генплан, понимать экспликацию на чертежах, согласовывать деталбудущего макета вам будет легко и удобно! Это особенно важно, если заказчик находится в другом городе и все вопросы решаются дистанционно. Удаси вам в вашем творчестве и профессии!

Статья подготовлена специалистами макетной мастерской "Бэст макет"

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1917