Макетирование. Самоклеющаяся пленка. Какая она бывает и как применяется?

В этой статье мы затронем тему материалов для макетирования. Ведь кроме того, что знать “что” и “как” крайне важно понимать “из чего”.

Сегодня мы расскажем вам о виниловой, самоклеющейся пленке, ее видах и использовании в макетировании.

Самоклеющаяся пленка (СП) - один из современных материалов, которым пользуются для создания различных композиций на различных поверхностях. СП:

  • устойчива к влаге и сравнительно высоким температурам (до 80С).

  • существует больше 500 видов и цветов.

Сразу оговоримся, в нашей практике мы используем всего 2-3 серии виниловых пленок одной торговой марки. Однотонные, под печать и др.

Однотонные пленки (красные, зеленые, золотистые, бежевые и т.д.) удобны когда большое пространство нужно показать одним цветом. Например “асфальт”, тротуары и т.п.

Как правило есть “веер-образец” цветов пленки той или иной серии.

Такие пленки также могут имитировать различные узоры (“под мрамор” и “камень”, “велюр” и “бархат”, “под дерево”, витражная и зеркальные).

Пленки с готовым орнаментом мы практически не используем. Такие пленки вы можете видеть в мебельных или строительных центрах. Там такие пленки продают, их можно заказать как рисунок фасада кухни, столешницы и т.п.

Также виниловые самоклеющиеся пленки для печати.

Они хороши тем, что мы можем получить любой рисунок. Например рисунок фасада.

Это значительно упрощает задачу, если детализация допускает такую “хитрость”.

На фото, как раз такая “хитрость”. Рисунок фасада напечатан на виниловой пленке.В этом масштабе (1:200) было бы крайне сложно в рельефе показывать орнамент фасада, кирпичную кладку и т.п. Это можно сделать фрезерованием пвх, но в разы дольше, дороже и трудоемко.

Несмотря на разнообразие видов, каждая самоклеющаяся пленка  состоит из 3х слоев:

  • сама пленка

  • клеевая прослойка

  • силиконовый/бумажный или пленочный слой.

Чтобы ровно, без воздушных пузерей и замятий нанести на поверхность ту или иную пленку есть ряд технологий. Чаще всего мы используем “мокрый” вариант. Мыльная вода + ракель (“жесткий” пластиковый, “мягкий” войлочный). Это несложно, но требует определенной сноровки.

Другие виды самоклеющейся пленки

  • Монтажная СП (“монтажка”).
    Нужна чтобы переносить на деталь прорезанную на плоттере пленку. Часть деталей нужно вынуть, а часть оставить. Например рисунок оконных рам.

  • Двусторонний  скотч.
    Нужен для послойной сборки, например ландшафта (на “асфальт” наносится слой “газонов”). Скотч не надо размазывать как клей, ждать высыхания, нет подтеков, держит хорошо.

  • Малярный скотч. Нужен для защиты деталей при лазерном крое, покраске и т.п.

Такие виды пленок мы используем на каждом проекте. И конечно в подборе и работе с ними есть множество нюансов.

Статья подготовлена специалистами учебного центра "Бэст макет". (bestmaket3.ru). Т.к. наш учебный центр “Бэст макет” работает на базе реальной макетной мастерской, где непрерывно идет процесс создания коммерческих макетов, вы сможете не только посмотреть, но и опробовать множество материалов, а так же получить консультацию опытного мастера. Наша группа в контакте vk.com/bestmaket_study

 

 

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 4241