Резка оргстекла необычным способом

Многие "Кулибины" считают, что резать оргстекло электрическим лобзиком нельзя, мол, кромки получаются неровные, что стекло плавится. Небольшие куски можно пилить ножовкой по металлу, а как быть, если размеры превышают метр и более?  

Когда возникает проблема разрезать большой лист оргстекла, предлагаю оригинальный способ. Лист оргстекла ложим на стол, линию среза располагает вдоль края стола на расстоянии 4-5 см от края.

Правой рукой вдоль размеченной линии ведем лобзик, а левой рукой под стеклом ведем пластиковый стакан с холодной водой так, чтобы нижний конец пилы лобзика оказался в воде. При таком способе резки оргстекло не плавится, срез получается идеальный, не требующей дополнительной обработки.

Когда возникла у меня  эта идея, уже первая попытка дала прекрасный результат: не пришлось выбирать пилку, скорость лобзика - отлично режется любой пилкой при любой скорости.

3 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
6 | 33764

Комментарии

Аватар пользователя Praktik361

Ещё проще, легче работать и свободны две руки! На лобзике или рядом на подставке крепится сосуд с водой и вода самотеком, через трубку от капельницы охлаждает пилку. Регулировать подачу воды можно тем же зажимом от капельницы! Удачи!

Аватар пользователя Bobby

Спасибо за комментарий, но Ваш совет подойдет только тем, у кого три руки: "свободны две руки!", а третья рука управляет лобзиком.

Представьте ситуацию: я пенсионер, а по жизни мне впервые пришлось резать оргстекло таких размеров. Трудно сказать, понадобится ли еще когда нибудь предложенная Вами "система охлаждения". Если вдруг возникнет надобность,то проще найти стакан, чем "строить" систему охлаждения.

Аватар пользователя Praktik361

"свободны две руки!", а третья рука управляет лобзиком.Так надо мозгами шевелить - две для работы, то есть не одна рука не участвует в охлаждении. Можно и стакан не искать, резать в воде!

Аватар пользователя ebenger1

Берешь ножовочное полотно по металлу затачиваеш крючком и по металической линейке обрезаеш

 

Аватар пользователя Александр01

Я тоже режу таким способом, но это если оргстекло не очень толстое 3-5 мм. но однажды понадобилось резать оргстекло толщиной 25мм.и длина реза около метра, вот тут то я намучился, в этом случае идея со стаканом отличная!.

Аватар пользователя Дмитрий Клименко

Ну это если только вдвоём, способ со стакано сойдёт. Либо если оргстекло крепко закреплено на столе. Но вдвоём всегда интересней - и поговорить, и стакан по прямому назначению использовать по окончании работ...)))