Несколько слов о OSB и ламинате

OSB (плита с ориентированной плоской стружкой), сейчас этот материал широко используется в строительстве. Я впервые с ним столкнулся в конце девяностых прошлого века. Фирма, торгующая парфюмерией, выбросила на помойку ящики из этого материала. И у меня, после разборки ящиков, образовалась целая куча плит 600х800х6мм. Мне так понравилась фактура материала, что я тут же решил использовать его в декоративных целях. Как отделочный материал. Ну и много чего из него понаделал. Вот акустические системы с отделкой OSB, к примеру.

акустические системы

Изготовил пару тумбочек, о них я здесь уже упоминал. Дверь со вставками из OSB. Вот ещё отделка прихожей и коридора.коридор

Выпиливаем панели и три вида реек для заделки панелей. Рейки выпилил на незамысловатом станке “Умелые руки”- привет из СССР за 32 рубля.

К стенам панели крепил на клей и небольшие гвозди. Все это обрабатывается шкуркой затем морилкой и покрывается лаком. Ну вот, такой краткий обзор. Может кому – то понравится и будет полезно. Кстати, недавно кухню так же как коридор отделал, но уже не OSB, а ламинатом. И рейки не пилил, а купил готовые в стройарсенале. Образовалось две упаковки лишнего ламината, вот я и решил его использовать таким образом. Одна доска ламината имеет длину 1200мм. Делаем высоту бордюра 800мм., тоесть отпиливаем от каждой доски 400мм. Собираем стеночку, чередуя доски по 800мм и 400+400. Таким образом получаем безотходную, цельную конструкцию бордюра с незаметными швами. К стене приклеиваем на жидкие гвозди. Верх заделываем пластиковым профилем. В щель между стеной и ламинатом наливаем клей ПВА и аккуратно забиваем профиль. На фото можно посмотреть как получилось.

 

 

 

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
9 | 13870

Комментарии

Аватар пользователя mihailPRO

Всегда было интересно узнать, как же всё таки делают ламинат, и вот теперь, благодаря этой статье знаю:) Даже и не думал, что OSB  можно так обширно использовать, как, например, колонки обшить! Да и смотрится очень красиво! Спасибо большое за такую интересную статью;)

Аватар пользователя Crow

Да, меня вечно так и тянет что-либо использовать не по назначению.

Аватар пользователя Irina156

Без спору, Осб плиты строительный материал и в наше время без ламинатов и подобных плит ну никуда. Особенно пригодится в бревенчатом доме или на даче, хотя использовать его можно абсолютно в любых целях, также и в каменных строениях. Подойдет и в качестве утеплителя, если обшить стены плитами ОСБ, дом на порядок теплее будет, а остатки  и обрезки можно применить по своему усмотрению, только ваша фантазия!!! Как и применил  свои идеи автор этой статьи.

Аватар пользователя Crow

Спасибо за комментарий. Коротко и емко.

Аватар пользователя prostof

Следует уточнять какие смолы используются при изготовлении этих плит . Плиты  при изготовлении которых использовались фенол-формальдегидные смолы вредны для человека даже покрытые лаком краской . Желательно покрывать краской (лаком )не только плоскости ,но и все торцы без пропусков Чтобы образовывалась сплошная плёнка предотвращающая испарения формальдегида.

Аватар пользователя Crow

OSB соответствует классу эмиссии Е1. Материалы с классом эмиссии Е1 допущены всеми странами Запада, Украины, России и Беларуси к использованию для изготовления мебели и жилых помещений. А в OSB-3 ECO используется связующее вещество на базе полиуретановых смол, которое не содержит формальдегид. Концентрация формальдегида в ламинате не превышает концентрацию его в дереве! Так же согласно норме E1. Указывается на упаковке.

Аватар пользователя prostof

Рекомендую прочитать статью по ссылке greenboard.su›Контакты›OSB-плита

Аватар пользователя Crow

Давайте будем реалистами. Эти материалы есть такие, какие они есть. И от чтения статей их свойства не изменяться. Поэтому, при покупке надо смотреть, чтобы класс эмиссии был Е1. Если же эти материалы в принципе не устраивают, не используйте их, а ищите альтернативу. Вот и всё.

Аватар пользователя prostof

С этим утверждением согласен полностью . Хочешь вести здоровый образ жизни ,интересуйся всем ,чем ты пользуешся и что ты используешь.