Самодельная мебельная стенка

Это самое большое изделие, которое я сделал своими руками от начала и до конца. Изготовлено оно было в 1983 году и до сих пор живо.

Я на него смотрю и все чаще думаю, что пора его снести и выбросить. Но пока лень. В мои планы не входило стать мебельным мастером, просто в те времена с мебелью в стране были проблемы. Купить что-то такое было сложно и дорого. Вот я прикинул и решил изготовить сам что-нибудь. Купил доски, бруски, рейки, шпон, фанеру, дсп, зеркало, морилку, двухкомпонентный лак для пола и станок «умелые руки». «Умелые руки» — это такой маленький настольный станок. В нем была дисковая пила где- то 60 мм. диаметром, наждак такой же и еще на нем можно было выполнять небольшие токарные работы по дереву. Как сейчас помню, стоил он 32 рубля. С его помощью я все это и наворотил. Сначала изготовил каркас из досок и брусков от пола и почти до потолка, где-то 2,3 метра и длиной 4,5 метра. Восемь досок стоят вертикально и горизонтально скреплены брусками. Внутренние полки изготовил из дсп. Дсп оклеил плотной бумагой и покрасил масляной краской. Наружные полки и столешницы из дсп оклеил шпоном. В общем, это самая простая работа. На станке напилил реек с выбранной четвертью. Из них склеил рамки и во внутрь вклеил фанеру 4 мм. Получились дверки. Ручки для дверок выточил на этих же «умелых руках». Все украшательства вырезал из шпона и оформил ими дверки. Сначала пробовал вырезать их ножом, лобзиком, но оказалось проще протереть шпон влажной тряпкой и просто вырезать ножницами большими. Так и сделал. Все это приклеено на ПВА, обработано наждачкой, покрыто морилкой и лаком. После выпиливания четвертей осталась куча мелких реек, которые тоже пошли на внешнюю отделку. В общем, ничего особо сложного нет, просто нудно и долго. Хорошо, что никто не мешал и я спокойно за лето соорудил сей предмет. Штука эта не разборная, монолитная. Сделана так из экономии материалов. Как бы там ни было, но прослужила она мне 30 лет. Сейчас на такой подвиг я не решусь, да и необходимости такой нет. Купить можно все что угодно, без головной боли. Но все же про нее написал так, для истории. Немного фото.

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

А вот и станочек, я на нем много чего еще напилил.

ur.jpg

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
2 | 7615

Комментарии

Аватар пользователя prostof

Хочется сказать "Вот что можно сделать имея большое желание и упорство ! Её точно можно назвать эксклюзивом .Вряд ли вы сможете найти подобное у кого бы то ни было "

Стенка исправно служила 30 лет. Может удовлетворять жителей и дальше. Интересно может ли современная промышленность гарантировать подобный срок службы выпускаемых изделий.

Что касется изменений мне кажется этот "тренд" развит у молодых ,у которых слабо развито чувство сохранения энергии , Они безрассудно могут тратить значительное количество энергии потому ,что её у них много. В 40-50 лет они начнут понимать ,что надо беречь труд в любом виде, в том числе и в виде готовых ипригодных к эксплуатации изделий.  А им на смену придут придут такиеже как и они ,как и мы в молодости. :(

Да .о станочке у меня такой же , Служит до сих пор ,только конструкция стола у вашего  немного улучшена . и позволяет настройку на большую глубину. У меня стол крепится к станине и позволяет настраивать на глубину пропила от 6 мм и меньше . У вас мне кажется можно опускать и делать пропил до 10мм ,а то и больше .

Аватар пользователя Crow

У меня  этот станочек еще жив. И столик где-то есть самодельный для специфических целей.