Как организовать идеальное рабочее место.

Рабочее место каждого мастера - это его второй дом. Именно здесь выполняются все проекты – от рождения хорошей идеи до завершающих штрихов. Для каждого этапа проекта крайне важно, чтобы работа проходила в соответствующей обстановке, чтобы рабочее место было оборудовано всем необходимым, было прочным и удобным. Как же DIY-умельцу сформировать свою идеальную рабочую среду? Эксперты DREMEL покажут и подскажут.

Главный принцип, руководствуясь которым мастер должен оборудовать свое место, - принцип соответствия. Это значит, что верстак должен соответствовать направлению работы мастера. Кроме того, его месторасположение должно технически соответствовать функциям, возложенным на него мастером: вокруг него должно быть достаточно свободного пространства, доступ к электричеству и хорошая освещенность. Немаловажно и соответствие самому мастеру - рабочая поверхность должна быть в буквальном смысле подогнана под рост и габариты умельца.

Итак, 7 правил организации идеального рабочего места:

1. Место.

Главный принцип выбора идеального рабочего места для DIY-умельца - "как можно больше пространства". Увы, в действительности мастера часто ограничены в квадратных метрах. В этом случае решить "квартирный вопрос" помогут такие маленькие, но важные детали, как колесики у рабочего стола или складная скамейка, или столешница. Такую мобильную мастерскую можно будет передвигать, сохраняя при этом ее функциональность. Разумеется, при этом мастер должен убедиться, что конструкция достаточно устойчива для выполнения соответствующих видов работ: в поиске компромисса между стабильностью и мобильностью всегда следует быть максимально аккуратным.

2. Провода.

Вряд ли современный DIY-мастер сможет обойтись без электричества. Поэтому важно, чтобы в непосредственной близости от рабочего места находился комплект розеток.  Если внутренняя проводка в помещении не позволяет устроить сетевой выход непосредственно у верстака, стоит заранее позаботиться об удлинителях. Главное при этом – не допускать «неорганизованных» кабелей на полу, так как это серьезное нарушение правил безопасности при работе с мощными электроприборами.

3. Освещение.

Если ваше рабочее место расположено рядом с окном - прекрасно. Однако большинство DIY-мастерских оборудуются в подвальных или других слабоосвещенных помещениях. Мастеру же важно видеть все мельчайшие детали своего "детища", причем предпочтение стоит отдавать локальным источникам света, так как потолочный светильник может формировать тень от фигуры человека, что сильно затруднит работу.

4. Высота.

Для определения оптимальной высоты рабочей поверхности следует учитывать два фактора. Первый – габариты мастера: в идеале рабочее место должно располагаться на той же высоте, что и запястья при опущенных руках. Второй – тип работ, который будет преобладать. Если планируется прикладывать серьезные физические усилия (например, строгать) – лучше опустить столешницу на 15 см. Это поможет мастеру лучше пользоваться собственным весом, не теряя при этом устойчивости. Если же преобладать будут более легкие и точные операции – например, сверление или сборка, - тогда стоит приподнять поверхность верстака на те же 15 см.

5. Материал

Заранее продуманный план действий поможет также и в выборе материала столешницы. Верстаки, как правило, изготавливаются из лиственных пород деревьев, таких как бук или дуб. Для большинства DIY-задач это идеальная поверхность. Однако стоит помнить, что такие виды работ, как сварка, паяние, выжигание или рисование противопоказаны деревянной столешнице. Для этого необходимо огнеупорное и / или водонепроницаемое покрытие - к примеру, из металла или линолеума.  В любом случае поверхность должна быть как можно более гладкой. Наличие швов крайне нежелательно, так как они с большой вероятностью будут собирать в себя грязь и мелкие стружки/осколки, что в итоге может привести к повреждению деталей или травмированию мастера.

6. Фиксация

Рабочее место должно способствовать не только безоблачному полету фантазии мастера, но и выполнению разного рода кропотливых и нудных работ, требующих надежной фиксации всех инструментов и деталей. Для этого используются всевозможные виды тисков, а также специальные отверстия в столешнице, которые позволяют с помощью соответствующих втулок закрепить детали разнообразной длины и формы. Что касается тисков, то в основном они делятся на боковые, ножные, лицевые и инженерные. Боковые и лицевые тиски располагаются на торцах столешницы и позволяют закрепить обрабатываемую деталь вдоль либо поперек верстака. Ножные, соответственно, служат для вертикального крепления. Инженерные тиски, как правило, изготовлены из металла и предназначены для сверхпрочной фиксации обрабатываемых деталей.

7. Организация.

Творческий беспорядок может быть хорош лишь на стадии продумывания проекта; для качественного его выполнения все инструменты и детали должны располагаться максимально компактно, но в то же время, в легком доступе. Как правило, выбор опций для хранения достаточно широк и зависит как от личных предпочтений, так и от бюджета. Очень удобно зафиксировать все инструменты на стене над верстаком на уровне глаз – при этом у каждого инструмента будет свое место, и его будет легко найти. Еще один вариант - хранить инструменты на навесных полках или стеллажах. В этом случае меньше вероятности, что на них попадут опилки, стружки или иные подобные результаты DIY-деятельности. Многие мастера также предпочитают хранить инструменты в ящиках стола. Однако в этом случае время на обнаружение нужного сверла или отвертки может серьезно увеличиться.  Еще одно золотое правило организации рабочего места - принцип "популярности": инструменты, которые используются часто, должны быть всегда под рукой, а те, которые используются редко - надежно убраны в ящик или на полку.

 

 

О марке «Dremel» (Дремел)

В 1932 г. А. Дж. Дремел изобрел первый в мире многофункциональный инструмент.

Сегодня марка Dremel разрабатывает и производит высококачественные многофункциональные инструменты системы Versatile Tool Systems™ для хозяйственных работ и творческих увлечений: внутреннего и наружного ремонта дома, реставрации автомобилей, деревообработки, моделирования и разнообразных творческих занятий — от создания ювелирных изделий до оформления семейных альбомов. Серия многофункциональных инструментов линейки Versatile Tool Systems™ включает компактные, многоцелевые и прецизионные инструменты: многофункциональные системы, системы спиральной резки, клеевые пистолеты и многое другое. Вся продукция поставляется со специализированными насадками и приставками, которые упрощают выполнение сложных, требующих точности задач в рамках любых прикладных проектов. С 1993 г. торговая марка Dremel является частью Группы компаний «Бош», представленной в более чем 50 странах по всему миру.

 

2 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 7435

Комментарии

Аватар пользователя Starikandel

Полезные замечания, думаю, всем будут интересны. (дремель тут конечно не при чем .......:)