Как сделать световое табло своими руками

Скоро Новый год! Мы все будем украшать свои дома, офисы и тд и тп. В ход пойдет многое: и гирлянды, и мишура, и многое другое. Я предлагаю идею светового табло. Конечно сама по себе идея не нова (несколько ламп размещенных на каком либо основании и электрическая схема управления), но современные разработки дают нам еще большие возможности.

Я предлагаю Вам рассмотреть мою идею светового табло на лампах СКЛ.

СКЛ - светодиодные коммутационные лампы.

Я бралил внимание на тот факт, что СКЛ выпускаются, в одной цоколевке, на разные напряжения 12,24,48 и 220 вольт, как постоянного так и переменнго токов. И это позволило создать световое табло с различными эффектами. Но как выяснилось СКЛ имеют ряд недостатков таких как низкоточность, что делает подключение к тиристорным схемам управления весьма затруднительным, а так же чувствительность к наведенному напряжению, с которым можно бороться подключив параллельно лампам конденсатар 0,1 мФ.

Корпус светового табло с габаритными размерами 450Х450Х70 сделан из фанеры 6 мм. (что было под рукой). Схему управления я собрал на шаговом искателе, что позволило избежать проблем с тиристорами, но появился шум. Шаговый искатель при переключении щелкает (раздражает) пришлось поставить схему управления на балкон.

Это всего навсего одна идея светового табло. Все остальное в Ваших руках.

УДАЧИ !!!

P.S.

Если у Вас возникнут вопросы как по данной статье так и по электрике в целом, постараюсь и обязательно отвечу.

С уважением Андрей!

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
6 | 18983

Комментарии

Аватар пользователя Fantom

А ежели еще совместить с этим https://sdelay.tv/blogs/maxim1995/tsvetomuzyka-svoimi-rukami-za-5-minut-lpt

, то будет вообще классно:) !

Аватар пользователя kinokot

Совместить возможно. Только надо решить проблемму с напряжением и мощностью. Думаю, что порт не выдержит нагрузки. Но если порт подключить к малоточным реле, то все получиться.

Можно попробовать сделать и посмотреть, что получиться :-)

Аватар пользователя Fantom

Обязательно через ключи, например на современных полевых можно зажигать лампы работающие на бешеных токах, запросто осветить целую танцевальную площадь.

Аватар пользователя kinokot

Все бы ни чего, да вот только  СКЛ капризны к напряжению и току. В целом ток потребляется маленький (мА), но из-за этого и возникает казус (они просто не успевают гаснуть). Так как полевые транзисторы, впрочем как и тиристоры, обладают небольшой проводимостью и после закрытия  лампы при определенной частоте коммутации не отключаються. Я давно уже борюсь с этой проблеммой, пока креме конденсаторов ничего стоющего не придумал, но конденсаторы на повышенных частотах  коммутации тоже перестают помогать.

Аватар пользователя Fantom

Разве в данном случае это погоду портит? Старая цветомузыка раньше работала на тиристорах без проблем. На крайний случай настолько критическую частоту можно  исключить с помощью фильтров.  Даже выпускаются специализированные микросхемы. Но это уже дебри и совсем другая история.

Аватар пользователя kinokot

Погоды это не испортит :-)

Подключил по твоей схеме, получилось немного не то, что я ожидал. Для хорошего вида цветовых эффектов нужно как то подругому лампы расположить, а то кольца или лучи немного не катят (хотя кольцами смотриться лудше).