Простой аквариумный контроллер

Идея максимально автоматизировать обслуживание аквариума зрела давно. 

Просмотрев в сети множество конструкций, я остановился на одном из вариантов многофункционального акваконтроллера  Виталия Шарапова. Существует несколько его модификаций. Вот схема автора, взятая мной за основу:

Схема аквариумного контроллера

К сожалению, сейчас сайт автора не работает, сохранилась информация только на нескольких сторонних ресурсах. Я связался с автором, и он любезно предоставил мне всю информацию по своей разработке. Архив с его  файлами  можно скачать тут: https://sdelay.tv/sites/sdelay.tv/files/ot_avtora.rar

 

Итак, что может этот прибор? Вот выдержки из авторского описания, полный вариант находиться в архиве.

  1. Отсчет реального времени в часах и минутах;
  2. Управление 3-мя нагрузками (Свет, Нагрузка1, Нагрузка2) по времени;
  3. 6 независимых программируемых таймеров (времён включения-выключения), каждый может управлять любой из нагрузок, дискретность – 15 мин.;
  4. Измерение температуры воды каждые 10 секунд с точностью до 1°C (диапазон 0…99°C);
  5. Управление нагревателем и охладителем (вентилятор или аппарат на основе модуля Пельтье) с точностью +-1°C (диапазон 20…39°C), работа охладителя на пониженной мощности при превышении допустимой температуры менее чем на 3°C (для снижения шума);
  6. Индикация состояния нагрузок (включено или выключено);
  7. Ручная коррекция времени (по сигналам точного времени);
  8. Автоматическая ежедневная коррекция времени на заданную величину (от -59 до +59 секунд в сутки);
  9. Сохранение хода часов (при наличии резервной батареи) при отсутствии напряжения в сети до 2-7 суток (зависит от используемой батареи);
  10. Сохранение настроек пользователя в энергонезависимой памяти при полном отключении питания, восстановление при включении.

Вот так всё начиналось:

Аквариумный контроллерАквариумный контроллер

 

Плату процессора я повторил почти полностью, изменения не большие и не принципиальные.

Плата процессора аквариумного контроллера

Прошивка тоже авторская. А вот силовой блок я переделал.

Исходил прежде всего из наличия у меня деталей и следовательно удешевления всей конструкции. Этим же обусловлен выбор индикатора МТ-10Т7. Он самый недорогой среди доступных, есть вариант  без подсветки. Конечно,  у такого выбора есть и минусы. Например, сложность отображения букв с помощью семи сегментов. Уже после сборки я переделал схему питания индикатора. Считаю, что питать индикатор от батареи ни к чему, её задача сохранить питание микроконтроллера и тратить её на индикацию не стоит. Индикатор работает только при питании от сети, при переходе на питании от батареи, индикации нет.  К сожалению, к тому моменту плата уже была спаяна, поэтому новые дорожки проложены навесным монтажем. Печатного варианта для такого подключения я не разрабатывал. Вот расположение навесного монтажа:

 

Вот мой вариант схемы:

Мой вариант схемы аквариумного окнтроллера

 

И плата силового блока.

Плата силового блока аквариумного контроллера

Плата силового блока аквариумного контроллера в сборе

 Резистор R6 есть смысл ставить при использовании аккумулятора в качестве резервного источника питания.  Резисторы R9-R13 ставятся при необходимости и подбираются под конструкцию  силового блока.  Изначально в качестве корпуса был выбран сломанный сетевой фильтр. Опять же потому, что он у меня уже был. Так как я не планирую использовать нагрузку 220 вольт более 150 ватт, то тиристоры установлены без радиаторов.  Для основной массы аквариумных приборов это более чем достаточно. Транзисторы, управляющие нагрузкой 12 вольт так же без радиаторов. Следовательно, учитывая это, и мощность трансформатора, нагрузка на оба 12в канала должна быть не более 2 вт.  Для вентилятора-охладителя и светодиодной подсветки этого вполне  достаточно.  Единственный радиатор будет на КРЕНке, и то скорее для подстраховки.

В настоящее время таймер управляет освещением в аквариуме и продолжается работа над завершением корпуса.

Аквариумный контроллер в сборе

Каких-либо проблем и ошибок в процессе изготовления и эксплуатации до настоящего момента не выявлено.  В одном месте пришлость поработать надфилем, благо место позволило: отверстия крепления индикатора на плате не совпали с отверстиями на самом индикаторе-примерно на 0,5-1 мм.

Наличие шести таймеров дает широкие возможности для автоматизации аквариумного хозяйства. Конструкция достаточно проста, работоспособна и доступна для повторения.  Архив с моим вариантом  схемы, печатными платами и прошивкой:  https://sdelay.tv/.../timer.rar Алгоритм работы таймеров в описан в авторском архиве.

1 голос
+
Голос за!
-
Голос против!
14 | 43557

Комментарии

Аватар пользователя Nordis

Спасибо, очень хороая статья и все наработки. У меня нет возможности самому купить и зпрограмировать PIC. 

Можете сделать это для страждующих?

Аватар пользователя Кузьмич

Конечно помогу, чем могу.  Я тоже прошивал PIC первый раз. Ни каких трудностей не возникло.  Авторская прошивка проверенная, рабочая. Есть план сделать свой вариант программы.  Например изменить интервал установки таймера с 15 мин на меньший, хотябы для одного таймера.  Так же уменьшить максимальную температуру до 32 градусов. 

Аватар пользователя Nordis

Спасибо. Как можно с Вами связаться?

Аватар пользователя Виктор Подопригора

Добрый день! Собрал этот таймер, но у меня что-то с температурой не так. Во первых мне пришел датчик на котором написано 1820 а не 18s20, продавец и интернет утверждает что это одно и то же. Но при этом температура постоянно прыгает, то покажет 2 градуса, то 8, то 20, при том что температура окружающей среды одна и та же. В чем может быть подвох?

Аватар пользователя Кузьмич

Первое, что могу сказать на вскидку- 1820 и 18s20 разные датчики. Подробнее скажу, когда посмотрю даташит.

Аватар пользователя Виктор Подопригора

А вот тут пишут
http://tec.org.ru/publ/stati_po_ehlektroinke/mikroskhemy/o_termodatchika...

И на ебей, эти позиции сейчас позиционируются как одна и та же.

Аватар пользователя Кузьмич

Да, пожалуй, продавцы не наврали:) По даташиту особых различий нет, должно работать. А остальные функции работают? Возможно, не корректно прошился контроллер. Пока более не могу что-то сказать, нужно поэкспериментровать со своим экземпляром.

Аватар пользователя Кузьмич

Ну и как вариант: проверьте правильность подключения ног датчика.

Аватар пользователя Виктор Подопригора

Тут все четко 100%

Аватар пользователя Виктор Подопригора

Да, схема работает отлично, часы идут, каналы включаются и выключаются, только вот с температурой непонятка. А есть ли прошивка под DS18B20?

Аватар пользователя Кузьмич

К сожалению, под DS18B20 прошивки нет. Дайте мне время, я поковыряю свой экземпляр, может быть что-то подскажу.

Аватар пользователя Виктор Подопригора

А Вы не умеете изменять прошивку? Что если просто переписать ее под B20 датчик?

Аватар пользователя Кузьмич

Я думал об этом. Но прошивка не моя, нужно в ней разбираться. Тогда этот вопрос не был для меня первоочередным да и спроса не было. Код прошивки открыт, любой может попробовать. Я не обещаю, что буду делать это в ближайшее время.

Аватар пользователя Кузьмич

Мои эксперименты показывают, что прошивка для данного датчика корректна. При условии правильного его подключения всё работает. Но датчик чувствителен к проводу, которым он подключен. В данный момент не могу сформулировать эту зависимость, могу только порекомндовать для проверки работоспособности подключить датчик минимальными отрезками проводов, как на моем фото.img_4264.jpg