Сделать видеокран своими руками

Аватар пользователя Лерыч
Лерыч -
Видеокран

Видеосъемка не простое дело, требует достаточно много средств и оборудования. Камеры приобрели, но вот возник интерес иметь свой видеокран для живой съемки. Смотрел варианты среди профессиональных моделей, если покупать, достаточно дорого, при размерах выноса стрелы 3-5 метров, стоимость таких кранов будет колебаться примерно от 5.000 до 13.000 $. Скажем так, не дешево, решил попробовать сделать сам.

С чего начать?

Под руки попалась стойка для акустической колонки, с нее и начал.

Для начала потребовались две стойки для колонок и одна киношная старая стойка от светооборудования времен СССР, тяжелая и надежная.

Разобрал одну стойку для колонок полностью, на запчасти. Решил из нее сделать основу стрелы, а из второй стойки сделать триногу для крана. Из киношной старой стойки решил сделать управляемую основу противовеса.

Для поворота стрелы по горизонтали и вертикали использовал основу колеса для тачки, его предварительно купил на базаре, а для крепления поворотной части стрелы на триноге приварил к основе колеса ту часть стойки для колонки, которая помогает раздвигать ножки стойки по ширине. Получилось очень удобное приспособление, которое помогает быстро разбирать кран и отделять стойку от стрелы.

Ножкки стойки и выдвигающиеся части стоек, я скрепил друг с другом, таким образом получилась стрела длиною 4 метра, причем, она достаточно быстро разбирается, засчет стягивающегося механизма, которым заживаемся выдвигающаяся часть стоек для колонок. К стреле приделал трехугольную основу, к которой перпендикулярно стреле прикрутил вертикальную трубу (ножка стойки), для того, чтобы при помощи тросов поддержать выносную часть крана. Еще одну ножку стойки использовал для натяжения горизонтальных тросов, которые натягиваются от передней части стрелы, до перпендикулярной трубы, натягиваются эти тросы при помощи натяжных анкеров. Эти тросы необходимы для того, чтобы ликвидировать горизонтальное раскачивание камеры во время движения.

Горизонтальное управление камерой я решил реализовать при помощи "руля", то есть трубы, к которой прикрепляются два троса, они же соединяют металлическую планку управления головки, на которой устанавливается камера, с рулем. 

Головку горизонтального и вертикального управления сделал из вух соединенных частей. в одной части на подшипниковой основе через поворотную рейку сделал передачу движения посредством сгибающегося воротка (вороток купил на авторынке), для изменения направления движения воротка использовал две шестерни от электродрели, затем соединил со второй частью головки через второй сгибающийся вороток, с тем, чтобы передать горизоттальное вращение на основу крепления камеры. Саму камеру поставил на головку от болгарки, чтобы повернуть врещение вверх на 90 градусов, а так же добиться  большего радиуса поворота камеры при небольшом повороте "руля".

Ко второй части головки крана прикрепил вертикальный кронштейн, и жестко соединил его с триногой крана металлической полосой, предварительное разрезав ее на четыре части, с тем, чтобы было удобно транспортировать кран в разобранном виде.

В качестве противовеса использовал простые блины от старых разборных гантелей, тоже времен СССР.

Это если коротко описывать. Конечно понадобилось немного сварных работ и изрядно поработать дрелью и болгаркой, но в принципе все получилось.

Остаток от стоек: маленькая железка. часть крепления трех ножек стойки для колонок STAGG и маленькая перемычка, остальное пошло в дело.

Обошелся кран, несчитая экспериментов примерно 300$

Если кто-то хочет повторить опыт, могу дать более подробные советы.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 13884

Комментарии

Аватар пользователя sash124

Добрый день! заинтересовала ваша статья про операторский кран. Если не сложно, пришлите на почту afukov@list.ru более подробную информацию о кране. Заранее спасибо!