Насос для воды посредством простого ветряка

Собираю насос для наполнения емкости для полива огорода и сада. Насос сделал из старого подкачивающего бензонасоса от волги газ-24, при этом заменил диафрагму на резиновую, вырезанную из старой велосипедной камеры. На вкачивающий трубопровод пришлось дополнительно поставить обратный клапан. Ветряк семилопастной, диаметром 1,1 м. сделал из старой пластиковой трубы от канализации и двух велосипедных колес. Фото приложил. Вот щас сижу и жду ветер.

Собираю насос для наполнения емкости для полива огорода и сада. Насос сделал из старого подкачивающего бензонасоса от волги газ-24, при этом заменил диафрагму на резиновую, вырезанную из старой велосипедной камеры. На вкачивающий трубопровод пришлось дополнительно поставить обратный клапан.

Ветряк семилопастной, диаметром 1,1 м. сделал из старой пластиковой трубы от канализации и двух велосипедных колес. Фото приложил. Вот щас сижу и жду ветер.

Если будут у кого идеи - пишите - буду рад. Ветряк начинает работать от 2-3 м/с скорости ветра - из банки с водой откачать воду такого ветра достаточно, а вот  силы для подЪема воды с глубины 7 м. уже не хватает. Начинает качать только при скорости ветра 5-7 м/с. При вращении  на валу ветряка стоит типа коленвала с подшипником - таким образом через тросик передается возвратно-поступательное движение на рычаг насоса. На насосе установлен рычаг с просверленными отверстиями для регилировки хода штока насоса - сам шток насоса ходит на 6 мм. Таким образом коленвал на ветроколесе сделал с ходом 12 мм. Буду теперь подбирать пружину - в насосе стоит слишком жесткая - ветряку приходиться преодолевать и ее сопротивление и при такте всасывать из колонки воду.

При порыве ветра ветряк сначала делает 1-2 попытки начать вращаться - а потом раскручивается уже нормально. Скорость вращения ветряка при 5-7 м/с получилась 70-90 об/мин. Насос при полном цикле должен поднимать 20-30 мл воды .По моим расчетам при постоянном ветре 5-7 м/с насос должен перекачивать в сутки 24 часа х 60 минут х 70 циклов х 0,02 литра = 2016 литра/сутки. 2 куба воды - думаю неплохо - при стоимости воды 29 руб за кубометр  - 58 руб в день - 40 дней полива в сезон  = 2200 руб за сезон - я думаю при затратах 100 руб - на покупку бракованной трубы  и 5 человека-часов трудозатрат неплохая экономия)))). Но это все расчетные велеичины - будем к ним стремиться)))) Я думаю для ежедневно полива 3-4 соток достаточно.....

Ветряк, ветряной насос для воды

Самодельный насос дл полива огорода и выкачивания воды

Ветряк

Снимал мой 10-летний сын поэтому не судите строго)))))

Смотрите видео

http://video.yandex.ru/iframe/skp-23/z30ks7okjv.3812/

Видео
4 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
7 | 50320

Комментарии

Аватар пользователя Антон

Хотелось бы посмотреть на ваш насос, без них трудно мне понять как это работает....

Аватар пользователя Mehanizator

Завтра сделаю обязательно фото и выложу. Уже затемно все поставил, и сидел-курил - ждал ветра. Забыл уточнить -  у нас ветра дуют только в двух напрвлениях - либо северные либо южные. Поселок так расположен просто- в долине между гор. Поэтому никаких поворотных механизмов не придумывал.

Аватар пользователя Антон

Будем ждать, ибо не совсем понятно без фото как все устроено )))

Аватар пользователя boroduch

Мембранный насос для этих целей не очень хорошо,потому как он насос нагнетания, а на всасывание он слабенький,плюс он не расчитан на прокачку большого обьема жидкости, у него КПД низкий,при таких больших трудозатратах(одна мачта и ветряк чего стоят) нужно ставить поршневой !
А вообще-то молодец, особенно ветряк!

Аватар пользователя Mehanizator

Спасибо за комментарии, вот только совет нужен- какой поршневой насос (всмысле от чего) подошел бы? сегодня посмотрел старый автомобильный компрессор на 12 вольт.... но там никак не установишь входной клапан((((

Аватар пользователя boroduch

У меня был ручной насос для водоколонки,заводского исполнения, так вот они взяли каказовскую гильзу,поршень с шатуном,поставили вместо стальных колец ,второпластовые, и резиновый мембранного типа обратный клапан. И пипец!
Просто и со вкусом, если такой найдешь в продаже на блошинных рынках или  в сельских хозтоварах, то это былобы хорошо!
Тебе не надо ставить высокооборотистые насосы,у тебя ветряк низкооборотистый, хотя можно предусмотреть ременной редуктор или что-то типа вариатора из двух конусов!
Одним словом нужен длинноходовой поршневой насос,чтобы исключить потери при всасывании, и большого диаметра поршень чтобы обеспечить нужную производительность!
Да и еще поставь маховик ,для компенсации потерь при изменении скорости ветра, а также для начала разгона насоса,схема конечно усложняется,но срок службы системы увеличивается,если мои аргументы и предложения для тебя интересны,займись их реализацией, а если я чего-то перемудрил, плюнь и забудь!
Удачи!

 

Аватар пользователя shurikpro

А можно по подробней об устройстве ветряка - размеры, геометрия крыл .... shurikpro@mail.ru