Дачный домик со стеной для альпинизма

Хотели бы вы сделать деревянный дачный домик из вторсырья (старых деревянных досок) своими руками? Если да, то эта статья для вас. В этой статье я расскажу вам, как сделать домик 3х4 с пользой для себя и минимальными затратами. Конечно же, при изготовлении данного домика могут понадобится какие-то материалы, но изначально цель - использовать старые ненужные материалы.

Дачный домик со стеной для альпинизмаДачный домик со стеной для альпинизма

Одна стена домика будет использоваться в качестве скалодрома. Стиль "восхождение" - это выступы, за которые можно держаться как в технике скалолазания (без веревок). На более твердой древесине можно ввернуть винт, чтобы было проще держаться при восхождении. 

Шаг 1. Построить с нуля или отремонтировать? 

Обустроить горку для скалолазания можно практически на любой стене дома. При этом не нужно строить ничего нового, это существенно уменьшает затраты. Есть несколько вариантов модернизации уже существующих зданий под ваши нужны.

Варианты модернизации:

  • Если существующая постройка выполнена из дерева, вы можете добавить несколько вертикальных опор, снять внешние облицовочные доски (которые могут быть использованы повторно) и добавить внешние облицовочные панели, защитную пленку и т.д., как в полной сборке. 
  • Если ваш домик имеет доски, которые действуют как опора или как внутренняя/наружная стена, я бы оставил их на месте, построил бы стену 2х4, вертикальные стойки на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы было проще вворачивать доски для подъема. В качестве альтернативы можно сделать рамку 2х4, прикрепить к внешней стене и закрепить доски. 

Шаг 2. Эскиз и муниципальное утверждение. 

Важно делать все в рамках закона. Прежде чем делать что-то, кроме эскиза, необходимо получите всю информацию от вашего муниципального совета. Требования совета могут ограничить пределы вашей стройки, для нас была ограничена высота в 3,5 метра и уклон крыши, характерные для конкретного района. После определения размера, вы переходите к другим требованиям по эскизу. Мы разработали его в соответствии с "простой декларацией работ". По законам Франции, предоставленные план и документы, определенный совет должен утвердить/запретить в течении одного месяца.
Так как вы наверняка не захотите в дальнейшем иметь проблемы с законом, необходимо заранее все узнать и получить разрешения на строительство того или иного здания. Я понимаю, мало кто поступает так, но я в свою очередь настоятельно призываю делать все так, как указано в законодательстве.

Высота и уклон крыши - сложные вещи, поэтому я упростил план и сделал стандартный домик. Я сделал его из штампованного листового метала, который выглядит как плитка и вполне доступен.

В итоге решением вопроса освещения стала белая краска для внутренней отделки, а также дешевые, но яркие прожекторы в 120 ватт для работы в темное время суток. Я также подсоединил датчик движения, чтобы свет включался автоматически при входе в гараж.

 

Шаг 3. Инструменты первой необходимости. 

Помимо обычных плотницких инструментов, самой важной является сильная ударная отвертка (шуруповерт).
Каждая доска для поддержания веса альпиниста должна быть ввернута шести миллиметровыми винтами длиной от 60 до 140 мм. 

Обязательны: 

  1. защитные очки и перчатки; 
  2. ударная отвертка (шуруповерт); 
  3. циркулярная пила; 
  4. лобзик. 

Дополнительно: 

  1. рычажная пила; 
  2. настольная дисковая пила. 

Шаг 4. Безопасность. 

В связи с большим количеством столярных работ, вы будете использовать много опасных инструментов. Не торопитесь, будьте осторожны, особенно с электрической пилой. Держите руки подальше от лезвий.

Небольшая хитрость: чтобы распилить древесину, попробуйте зажать ее перед началом работы.
Усилие, необходимое для вворачивания винтов необходимы достаточно большие, поэтому держите руку подальше от винта.

Шаг 5. Фундамент и постройка садового домика. 

Я сделал бетонное основание с пенопластовой вставкой для внутреннего перекрытия. Пенопласт я нашел на свалке, а также докупил несколько не достающих кусков.

Зачем утеплять садовый сарай? После небольших замеров, я обнаружил большую потерю тепла, исходящую от края плиты.

Конструкция и большой каркас крыши были подготовлены на моей парковке, с использованием меловых линий, чтобы задать высоту и наклон. Одному построить такой домик очень тяжело, по этому вам понадобится помощь кого-то из родственников или друзей.

Стойки были в основном восстановлены из балок и траверсов. Время от времени было трудно, потому что они были стары и деформированы, и остались от дома 1940 года постройки, который я ремонтировал.

4х2 метра деревянной кровли была новой и прямой. Стены были оформлены с промежутком в 60 см для теплоизоляционных панелей. 

Шаг 6. Облицовка и гидроизоляция. 

Снаружи обшито водонепроницаемыми 18 мм строительными панелями и водонепроницаемой пленкой. Затем древесные опоры ввинчиваются так, чтобы они крепились шпильки.
Деревянные опоры позволяют воздуху попадать через облицовку или доски подъема, состоящих из древесных отходов. Воздухопроницаемая пленка не хранит воду в конструкции облицовки. Если доска начала гнить или сломалась, можно отвинтить и заменить только ее не меняя конструкцию. 

Шаг 7. Облицовочные пазлы. 

Я использовал более легкие шурупы для углубленных досок, которые не поддерживают вес альпиниста. Все, что торчит должно быть использовано в качестве потенциального держателя, и вкручено непосредственно на шпильки более тяжелыми винтами. 

Для полной облицовки я добавил новые обработанные сосновые доски. 

Шаг 8. Завершение стены. 

Добавляйте доски разной толщины и длины, чтобы сделать непредсказуемые выступы, которые бросят вызов вашему альпинисту.На большие бруски можно вкрутить дополнительные доски, чтобы сделать выступ больше.

Вы в любой момент сможете поменять любую из досок не трогая остальные бруски, это и есть главное преимущество такой стены. Это значит, что вы можете построить стену для детей или взрослых.

Вы можете направляться прямо к вершине крыши или остановить секцию скалолазания на высоте 2,5-3 метра и завершить оставшуюся часть нормальными досками. 

Шаг 9. Особо острые ощущения. 

Если вам нравятся острые ощущения от лазанья под крышей на высоте 3,5 метра, то можно вкрутить толстый фриз прямо в конструкцию крыши. Нужно просверлить отверстия в досках и ввернуть гайки со специальными накладками. Будут необходимы хорошие анкерные пластины и петли из веревки.

Я бы рекомендовал восхождение на эту часть конструкции производить только с ремнем безопасности/веревкой и партнером на "страховке" или тормозным тросом. Также, если ваша стена выше 2-3 метров, желательно, чтобы у вас были маты (для смягчения удара при падении). 

Шаг 10. Обзор домика. 

На это потрачено много времени, но я доволен конечным результатом. Работа с остатками материала походит на мозаику, и как в мозаике вы теряете некоторые части - так что не бойтесь купить или изменить конструкцию стенки в любой момент. В итоге я использовал многое из своих запасов старых материала, но также пришлось купить некоторое количество новых досок.
 

Автор статьи - wyldestyle

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 5640