Деревянная полка/вешалка своими руками из паллетов (поддонов)

Деревянные доски от грузовых поддонов незаменимы в домашнем хозяйстве. Труднее всего использовать боковые и центральные балки, которые зажаты между верхними и нижними досками. Я решил смастерить полку/вешалку из имеющихся у меня в запасе деревянных поддонов. Осмотрев характерные пазы по бокам, предназначенные для погрузчиков, я понял, что они отлично пригодятся при изготовлении полки.

Необходимые материалы:

  • Столярный клей
  • 1-2 доски от поддона
  • 1 балка от поддона (средняя часть)
  • Дюбель (или такого же размера деревянный колышек)
  • Морилка (подойдет самая обычная)
  • Лак (обычный, я использовал быстросохнущий)

Инструменты:

  • Пила (я использовал торцовочную пилу и ножовку)
  • Дрель
  • Стамеска
  • Молоток
  • Рулетка
  • Карандаш
  • Малярная кисть
  • Наждачная бумага

Шаг 1. Подготавливаем дерево

С самого начала я решил, что хочу сделать полку как минимум с двумя перекладинами и двумя вешалками для пальто. Определившись с местом для будущей полки, измерив высоту и ширину, я приступил к делу. С помощью пилы отрезал будущие полки. Я решил, что низ конструкции будет иметь скос по отношению к стене, оставляя отступ от стены около 2,5 см.

f58rdpphw2oaw59.medium.jpgfnqjp3zhw2oaw8i.medium.jpgfriu3cihw2oawhr.medium.jpg

fkigw88hw2oawj9.medium.jpgfvaatw4hw2oawll.medium.jpg

Шаг 2. Делаем пазы для полок

Измерив толщину полок, я сделал соответствующие метки на конструкции и с помощью лобзика сделал пазы. Затем по заранее размеченным линиям вырезал кусочки дерева с помощью молотка и стамески. После чего я проверил, чтобы размеры пазов совпадали с толщиной полок.

Подобным образом делаются 4 паза в каркасе для двух полок. Надо сказать, что я три раза корректировал ширину пазов из-за нестыковки.

В итоге полки должны плотно входить в сделанные пазы.

F1AFB97HW2OAWUV.MEDIUM.jpg

FQ5WMRUHW2OAWVG.MEDIUM.jpgFJQKWMRHW2OAWZC.MEDIUM.jpg

F92YYHGHW2OAX45.MEDIUM.jpgFB7MVVWHW2OAX9J.MEDIUM.jpgFVCDM3YHW2OAX76.MEDIUM.jpg

Шаг 3. Шлифуем, склеиваем и опять шлифуем

Шлифуем наждачкой каждую деталь. Шлифовка всех разрезов обеспечит гладкую поверхность и уберет ненужные остатки древесины. Чтобы добиться ровного цвета на всей поверхности и хорошей стыковки морилки с деревом, я тщательно отшлифовал каждый сантиметр.     

Для дополнительной фиксации можно добавить немного клея внутрь каждого паза. Но это не обязательно. Если пазы сделаны в соответствии со всеми условиями и прочно стыкуются с полками, можно обойтись и без клея.

Если клей или какой-либо наполнитель для дерева все же используется, то обязательно необходима повторная шлифовка.

flqhl5hhw2oayfd.medium.jpgfwutolkhw2oayh7.medium.jpg

Шаг 4. Делаем колышки

Для колышек я вырезал из дерева два круглых бруска, каждый длиной около 15 см. Я использовал бруски диаметром около 1,5 см. Отверстия в каркасе для этих колышек пришлось сделать около 1,2 см. Чтобы обеспечить идеальную фиксацию колышек в предназначенных для них отверстиях, мне пришлось с помощью стамески снять лишнюю древесину с них. Колышки так хорошо вписались в отверстия, что я не стал использовать столярный клей

Чтобы повесить конструкцию на стену, можно просверлить отверстия на ее задней части. Я сделал отверстия ниже верхней полки под углом таким образом, чтобы гвоздь в стене скатился в отверстия.

fm6i568hw2oayy5.medium.jpgf3spfj9hw2oayzm.medium.jpgfcygzf1hw2oaz2g.medium.jpg

Шаг 5. Покраска и финишная отделка

Я решил, что моя полка будет окрашена в 2 цвета, поэтому мне понадобилась морилка более светлых тонов для полок и колышек, и более темных для самого каркаса. Завершающим этапом стало покрытие моей полки лаком для придания блеска.

fezi0wjhw6hyaul.medium.jpgfe62ybohw6hyavg.medium_1.jpg

Остается только повесить полку и наслаждаться своей работой!

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 10409