Тумбочка для книг из деревянных поддонов

Деревяные поддоны - универсальный и не дорогой материал, из которого можно сделать огромное множество самых разнообразных самоделок. В данном случае я покажу вам, как можно сделать небольшую тумбочку своими руками.

Используется: один стандартный поддон, несколько полосок жалюзи, четыре небольшие металлические скобы, тонкая фанерная доска, выдвижные ящики, пластиковые колеса, двигающиеся во всех направлениях. Несколько коротких саморезов (1 см.) и несколько – подлиннее (4 см.), несколько гвоздей (4 см.).
Инструменты: пила, отвертка, наждачная бумага и электродрель.

1. Подготовка древесины

Во-первых, нужно сделать схему и измерения. Все будет зависеть от ширины доски, поэтому, когда вы сложите части вместе, стороны объединятся с другими. Так как изделие состоит из трех элементов, то ширина их должна совпадать с длиной заготовки так, чтобы они соответствовали при соединении с другими сторонами. Просто нарисуйте свою схему, посмотрите, сколько элементов вам понадобится.

Для верхней части стола используйте четыре элемента, чтобы столешница была немного шире корпуса.

Приготовили доски

Отшлифуйте каждый элемент обычной наждачной бумагой, обернутой вокруг запасных досок дерева.

2. Основание и боковые части

Используйте два других куска дерева, чтобы сделать общую базу. Можно сбить их или скрутить саморезами.

По бокам по краю базы привинтите каждый элемент. Лучше всего использовать два самореза для каждого вертикального элемента, чтобы они не проворачивались. Не используйте гвозди, т. к. есть вероятность того, что дерево будет раскалываться, вблизи края.

3. Разделители

Чтобы ставить книги с обеих сторон, можно использовать разделитель из фанеры. Закрепить их можно, используя тонкие куски дерева, сбитого с достаточным зазором, чтобы фанера скользила между ними. Обрежьте фанеру так, чтобы она входила в пазы плотно, чтобы не дать ей шансов на выскальзывание.

4. Закрепление других панелей

Следующий шаг – закрыть с двух оставшихся сторон ранее изготовленную конструкцию. Опять скрепите три элемента, используя деревянные жалюзи, и вставьте полученную панель между двух стенок корпуса. Используйте короткие саморезы, чтобы зафиксировать панель по внутренним граням стенки. Так же сделайте и с противоположной стороны.

5. Верхняя часть

Две верхние стенки привинтите сверху к тому, что уже сделано. Можно опять вставить разделитель, хотя это и не обязательно.

Последний элемент – это панель столешницы. Чтобы винты не выглядывали сверху, используйте 4 стальных уголка по углам, как показано на рисунке. Разместите их так, чтобы, когда вы положите столешницу на уголки, они держали по два куска дерева каждый, так весь верх будет закреплен. Затем привинтите их к боковинам маленькими саморезами.
Скрепите 4 длинных элемента, которые были заготовлены для столешницы. Опять можно использовать решетку жалюзи, но смотрите, чтобы положенная сверху на тумбу панель нормально садилась, и скрепляющие жалюзи не мешали.

Затем прикрутите столешницу. Для завершения покрасьте все глянцевым лаком и получите в результате хороший столик, который может вместить около 40 книг.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 5226