Малевание на листке бумаги или творческая медитация

Несмотря на свой возраст, каждый день человек делает свои маленькие открытия. Сегодня я узнала, что малевание в тетради на неинтересных лекциях и на нудных совещаниях являются вовсе не малеванием, а имеют название и являются формой современного искусства.

Все по порядку: Увидела странные рисунки и прочитала, что они выполнены в техниках «Дудлинг» и «Зентангл», о которых я никогда ранее не слышала. Начала искать информацию и вот что я узнала

Дудлинг или Doodling (от англ. doodle – «каракуля») – это техника создания простейшего рисунка, состоящего из различных элементов. Главное при этом, чтобы человек рисовал, будучи занят чем-то ещё: слушая лекцию, разговаривая по телефону, будучи на совещании, сидя в ожидании чего-то и т. п. Дудлинг-узоры могут быть как чистой абстракцией, так и представлять какое-то сюжетное значение.

images.jpeg

Психологи давно используют спонтанные рисунки в своей практике и говорят о том, что когда человек занят чем- то и рисует одновременно – этот рисунок является продуктом его подсознания. Подобное бессознательное рисование позволяет человеку избавиться от стресса, груза переживаний и различных негативных эмоций (злости, скуки, напряжения и т. п.). Рисование в стиле doodling является способом психологической самотерапии.

По данным исследования, дудлинг может помочь человеку, с одной стороны, не потерять концентрацию и не задремать, а с другой, не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.

618594.jpg100821198_4195696_r.jpg346f6759d7d8484cff4194c424ea78a1_w960_h2048.jpg

С дудлингом все понятно. А что же такое зентангл? Это то же самое малевание, но когда процесс происходит осознанно.

Я нашла две трактовки этого вида «малевания».

  1. Зентангл (от англ. zentangle; zen – «дзен-буддизм», а глагол tangle означает «запутывать»).
  2. Зентангл (zen — уравновешенность и rectangle — прямоугольник).

Эту технику рисования придумали американские художники Мариея Томас и Рико Робертс. Эта техника рисования основывается на некоторых правилах: рисунок должен быть в форме квадрата, разделенном на секторы различной формы и размера, которые заполняются разнообразными повторяющимися фигурами, узорами, точками, линиями, чаще всего это черный рисунок на белом фоне.

dudling-11-625x482_1.jpg

Соединение этих двух техник дает новую – зендудлинг и его разновидность – зенмандала.

Любой человек, вне зависимости от возраста и уровня подготовки может заняться рисованием в технике зентангл и дудлинг. Этот вид творческой деятельности вдохновляет, помогает раскрыть свой потенциал, снимает напряжение, расслабляет, лечит нервную систему, избавляет от бессонницы, развивает мелкую моторику руки и зрительно-моторную координацию. Кроме того, можно использовать такое рисование на различного рода тренингах и психотерапевтических занятиях.

dudling-2-625x426.jpggv8mo96ac7i.jpgd.jpgzentangle.jpg

В настоящее время во всем мире есть множество поклонников этого вида творчества, которые создают интересные законченные произведения.

Кроме этого работы, выполненные в этой технике, используются как элементы декора помещения.

В книге Бекки Крахула "Зентангл" говорится о практической пользе зентангла как медитативной практики: "Зентангл ... улучшает память, стимулирует творческие способности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и может быть использован как инструмент управления гневом.... Не надо учиться рисовать - зентангл сам всему научит. Художественные знания и умения тоже не нужны - зентангл подходит всем".

dudling_0.jpga068ab9bfed0bf4b0d93df6455623ed8-thumb-500x600-2051.jpg

478135396.jpg

Материал собран на просторах интернета.

 

 

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 3100