Форма - трансформер для отливки в домашних условиях шлакоблоков и бетонита

Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивается с проблемой строительства, или капитального ремонта. Сразу же возникают два основных вопроса – из чего, и во сколько это обойдётся. С этой же проблемой столкнулся и я, надо было расширять гараж. Но я исходил из следующего –  я работаю один, чтобы материал был не сильно тяжёлым, и по возможности теплоёмким ( как можно дольше сохранял тепло).

От покупки кирпичей или бетонита я отказался сразу, у нас это дорого , ставить опалубку или Т-образные формы мне так же не подходит ( работаю один). Пришёл к тому, что надо самому пробовать отливать бетонит, но в качестве наполнителя должны идти пустые бутылки.

Походил по интернету в поисках нужной информации, но в большинстве случаев меня убеждали, что без помощи вибростола в домашних условиях бетонит сделать нереально. Изготовил первую форму, и сделал первую отливку, но как говорится – первый блин комом, я не смазал форму маслом и блоки получились немного уродливыми. После того как начал смазывать форму маслом, всё пошло как по маслу ( извините за каламбур). Прежде чем перейти к массовому изготовлению блоков, я сделал ещё три формы, и заготовил уйму пустых бутылок.

В каждом блоке у меня заходило 9 бутылок. Когда вопрос с гаражом решился, мне надо было построить новую углярку, и ложить её такими блоками, мягко говоря было бы неразумно. Пришлось доработать формы. И получились формы – трансформеры.  

 

Посмотрите весь процесс заливки:

 

 

6 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
22 | 62195

Комментарии

Аватар пользователя andrewko24

БРАВО!!! Вопрос - из чего сделана конструкция для отливки (железо? фанера?) и второй вопрос - каким маслом смазывать? отработанным машинным пойдет? Или каким вы смазывали? Я тоже через пару лет буду делать себе дом, надо знать из чего его сделать, ваши советы данром не пройдут, за что вам уже объявляется благодарность от всей чеолвекоподобной, моей расы! :)

Аватар пользователя Антон

Из металла. фанера раскиснет! Достаточно будет, главное чтобы пленка была на металле и все.

Аватар пользователя andrewko24

Спасибо! Я так тоже думал, но методом тыка что-то как-то не в кайф было бы, если есть возможность спросить напрямую.... Спасибо!

Аватар пользователя vbelkov2008

Здорово! А подскажите, какую смесь льете и насколько она надежна?

Аватар пользователя nik4960

На одну часть цемента (400), четыре части балласта. А по надёжности.......... вам потребуется хорошая кувалда и время, чтобы расколотить мой блок.

Аватар пользователя vbelkov2008

Спасибо. Т.е. используется только цемент??? ни отсева, ни песка? Или же под балластом их и подразумевате, а не только бутылки. Я нисколько не сомневаюсь в Ваших блоках, просто советуюсь, т.к. у Вас уже есть опыт

Аватар пользователя nik4960

Скорее всего у вас балласта совсем нет, мы можно сказать на нём живём. Много карьеров, где отгружают балласт для строек. Балласт состоит из фракций размером начиная от песчинки и заканчивая групной галькой, и это всё вперемешку.

Аватар пользователя vbelkov2008

Понял, спасибо. Значит лучше использовать гранитный отсев. Я тоже использую пустые бутылки в качестве заполнителя, но в монолитах. Экономия большая и прочности достаточно

Аватар пользователя MARINA1960

Подскажите пожалуйст, какое минимальное расстояние должно быть между бутылками и краем блока И второе мы так поняли что заливаете песчано-цементной смесью(не чистым цементом)?

Спасибо.

Аватар пользователя Антон

Бутылки кладете посередине, так чтобы они не касались краев формы. На мой взгляд, там сантиметра по 2-3.
Конечно не чистым цементом! Если чистым - то дешевле будет кирпичи купить скорее всего )).

В смесь еще можно добавлять керамзит

Аватар пользователя gennady-tlt

Через сколько времени Ваши блоки можно использовать для кладки стены?

Аватар пользователя nik4960

Желательно хотя бы сутки подождать, хотя у себя я ложил через 6 часов после заливки ( просто подгоняло время).

Аватар пользователя Жорж

Ого, как Вы быстро. Я вот даже когда работаю с быстротвердеющим цементом, обычно это Мастер Универсал, раньше, чем через сутки опалубку не рискую снимать. А вы добавки к бетону может использовали? Интересно, по прошествии уже некоторого времени, как себя чувствует постройка? Может есть, что-то что вы бы сейчас еще дополнили.

Аватар пользователя Sanuch

Немного добавил "отсебятины" :

1. Чтобы не возиться с маслом, внутренние поверхности формы проложил полиэтиленовой плёнкой

2. В качестве вибратора использую бытовую дрель-перфоратор, где ударная часть - это старое сломанное сверло с приваренным куском мет. уголка 

Аватар пользователя dbythf

здравствуй  подскажи толщина  листа какая,ато самниваюсь 2-3мм  не слабая будет.

Аватар пользователя Антон

2-3 мм в самый раз. Я подобное делал

Аватар пользователя dbythf

Спасибо!

Аватар пользователя nik4960

У меня основные листы из алюминия, толщина 3мм, а торцовые и средние из простого металла, толщина 2мм.

Аватар пользователя sergkaptur

Из вашего опыта можете сказать  выход готовой продукции: я так понял что смешимаете 4 части баласта и 1 часть цемента (наверное в ведрах)+ вода+ бутылки. Сколько у вас получается на выходе блоков размером 12х25х37? Интересно посчитать стоимость одной штуки блока.

Аватар пользователя Dartlis.90

извините у меня вопросик (может глупый, но все же) а если вместо бутылок укладывать пенопласт, как это будет?

Аватар пользователя nik4960

Это будет шлакоблок с пенопластом:)))

Аватар пользователя Кованый-металл

Класно!