Приготовление зернового мицелия в домашних условиях

В последнее время довольно популярным у нас становится выращивание вешенки. Выращивают в подвалах, сараях и на даче. И у кого результат был положительным, и они от всей души радовались своим грибам, в дальнейшем перед ними встал новый вопрос - как самому вырастить посевной мицелий. В домашних условиях мицелий сделать можно без проблем, но надо иметь желание и естественно стерильные условия для работы. Зерно я замачиваю, хотя это  идёт в разрез общепринятому мнению, что зерно нужно варить. Варят и в старой литературе по грибоводству, да и в интернете та же история. В серии роликов, которые  подготовлю, я покажу полный цикл - от изготовления маточного мицелия до посевного зернового мицелия.

Технология производства мицелия. 1 часть Приготовление зерна

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
7 | 7617

Комментарии

Аватар пользователя maketas

Здравствуйте, подскажите, как или чем можно заменить автоклаве для стерилизации банок?

Аватар пользователя nik4960

Здравствуйте. Только в автоклаве можно поднять температуру до 125 градусов и давлении 3атм, при 100% влажности. Такая температура необходима для стерилизации зерна, для питательных сред хватит 110 градусов. Некоторые пытаются стерилизовать в духовке, при этом пересушивают зерно.

Аватар пользователя maketas

А если их кипятить в воде как это делали наши бабушки при закатке овощей?

Аватар пользователя nik4960

Максимальная температура в кипящей воде - 100 градусов, триходерма погибает при 120гр.

Аватар пользователя maketas

А могу ли я воспользоваться средством ''триходермин''?

Аватар пользователя nik4960

Триходермин — это препарат, содержащий споры или мицелий грибка Trichoderma lignorum, и неизвестно какое бактериологическое оружие получится при встречи двух штаммов.

Аватар пользователя maketas

Я так понимаю, без автоклавы у меня ничего не получиться?