Чем обычно болеют помидоры? Профилактика болезней

Ни один дачный участок не возможно, представить без томатов. Каждый дачник старается вырастить хороший урожай томатов. Ведь они употребляются как свежесобранными с куста, так и в закрытом виде. Жаль, но помидоры от болезней не защищены. За ними нужен постоянный уход. Заболевания помидор распространяются очень быстро. Они даже переходят на близко посаженых соседей картошку, баклажаны. В теплицах и в открытом грунте томаты одинаково подвергаются болезням. Болезни приводят к потере урожая.

В этой статье описаны распространенные болезни томатов и их профилактика. Ведь хочется уберечь урожай.

Первым заболеванием называется мозаика. На листьях появляются пятна. Они чередуются от светло-зеленного до темно-зеленного. Представляют собой рисунок похожий на мозаику. От этой болезни погибает весь урожай. Если заметили растение с таким рисунков его нужно вырвать. Место, где оно росло обработать раствором марганцовки. Болезнь передается семенами. Для профилактики семена заливают 20% раствором соляной кислоты. Оставляют на 15 минут и промывают.

Вторым заболеванием является фитофтороз. Появляется от неправильного ухода и низких температур. Листья и плоды окрашиваются в бурый цвет. Затем пропадают. Чтоб избежать этой болезни поливайте помидоры теплой водой под корень. Можно молочной сывороткой опрыскивать кусты раз в два дня. Так же можно использовать раствор из чеснока. Берем, 1 грамм марганцовки. Ее разводить нужно в десяти литрах воды. Толчем головку чеснока. Добавляем в раствор и опрыскиваем раз в неделю.

Бурая гниль третье заболевание. Появляется от неправильного ухода. Случайно сломанная ветка помидор начинает гнить. Если вдруг сломали веточку ее нужно обработать раствором с фунгицидами. Лечение проводить нужно днем. После использования раствора растение должно хорошо высохнуть.

Четвертым назовем корневую гниль. В народе ее называют черной ножкой. В почве очень много влаги. А может, почва сильно удобрена. Вот именно эти причины и вызывают это заболевание. Вначале корни чернеют, а потом сгнивают. Для профилактики помидоры поливают 2-3 раза каждые 30 дней раствором бордоской смеси.

Пожелтение листьев это пятое заболевание. Они желтеют от нехватки калия. Древесную золу нужно развести в воде. А воды нужно взять десять литров. Затем этим раствором поливают каждый куст под корень. На каждый корень выливать необходимо пол литра золы.

Растрескивание плодов происходит от сухости. Может образоваться и гниль на вершине помидора. Это заболевание возникает от жары. Помогает справиться с ним зола и яичная скорлупа. Вокруг корня посыпают золой или скорлупой. Можно также опрыскать раствором нитрата калия 1%.

Помните правильный полив и своевременная профилактика залог хорошего урожая. Важно во время увидеть заболевание. Больное растение лучше сразу обработать специальным средством. Если с собой ничего нет, тогда лучше убрать больное растение или плоды. А затем приобрести средство и обработать все кусты. Нужно не забывать поливать помидоры. Вода для полива должна быть теплая. Для маленькой рассады лучше использовать воду, которая отстоялась несколько дней. Высаженную рассаду нужно удобрять раз в неделю.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1067