Искусство бонсай. Как создать стильный мини-сад в квартире?

«Искусство создавать жизнь в миниатюре» — так называли бонсай в Древнем Китае. Легенда гласит, что один из императоров династии Хан в двухсотом году до н. э. решил создать макет своего государства. Это должна была быть точная копия Поднебесной со всеми горами, реками, городами, лесами и равнинами. Так произошло искусство миниатюрных ландшафтов. Бонсай буквально означает «выращивание в подносе».

В средневековье ремесло бонсай распространилось на всей территории Японии благодаря странствующим буддистским монахам. Буддисты верили, что человек, выращивающий бонсай, подобен Богу. Ведь согласно этому учению, Мир — это сад, а Будда — садовник в нем. Создание миниатюрного сада стало традицией для японских аристократов и самураев.
Садоводы Страны восходящего солнца превратили «выращивание в подносе» в совершенное искусство со сложными техниками и правилами. Но теперь эти знания принадлежат всему миру. И каждый может наслаждаться прекрасным бонсаем в своем доме.

Что важно знать при покупке бонсая в магазине?

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы решили купить бонсай в магазине:

  1. Композиция и художественная идея, которая выражается растением. Существует 12 традиционных стилей. Самые модные и распространенные из них: «дерево, согнутое ветром», «каскад», «дерево на скале».
  2. Соотношение размера растения к размеру горшка, в котором оно растет. Здесь есть строгие правила. Глубина «подноса» должна совпадать с диаметром ствола у основания дерева, длина — две трети от высоты дерева, а ширина — на 3 сантиметра меньше, чем длина наиболее раскидистых веток.
  3. Горшок обязательно должен быть из натурального материала. Подойдут керамика и фарфор.
  4. Здоровы вид растения.

Что нужно знать, чтобы вырастить бонсай в квартире?

Несмотря на то, что бонсай — это сложное искусство, освоить его может каждый. Для этого нужно терпение, ведь этому навыку обучаются 5 лет. Важно освоить тонкости полива, способы обрезки корней и секреты формирования ствола и кроны.

Не каждый бонсай приспособлен для жизни в квартире. Выбор ограничится тропическими видами: фикус, гранат, комнатная акация, гибискус, бугенвиллия, митр, гардения и др. Положительное качество всех этих растений в том, что они великолепно цветут. И чтобы насладиться цветами, нужно терпеливо ухаживать за растением. Хотя этот процесс увлекательный.

Бонсай требует хороший дренаж. Для этого лучше на дно горшка насыпать гальку, затем землю, подходящую конкретному виду растения.

Профессионалы бонсаисты советуют поливать чаще, но небольшим количеством воды, чтобы не происходило подгнивание, и регулярно опрыскивать листья.

Ветки дерева лучше формировать при помощи медной проволоки. А подрезать корни и менять землю в горшке необходимо каждые 2 года.

Осваивать это древнее искусство и создавать все это великолепие — задача сложная. Но это шанс приобрести неповторимый стиль в доме, ведь в природе не встречается два одинаковых дерева.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 202