Как отпугнуть белянок и ее гусениц от капусты с помощью зубной пасты?

Настоящий дачник всегда должен заботиться о своих растениях. Они не растут сами по себе, не выпалывают сорняки и не складываются в тазики и корзины. На протяжении всего роста и развития они подвержены различным заболеваниям и вредителям, которые могут погубить весь урожай.

Капуста — на втором месте по важности и питательности у человека. Из неё можно приготовить многие вкусные блюда: голубцы, тушёную капусту. Её можно заквасить, приготовить борщ. Она богата витаминами А, В1, В2, В4, В6, С, Е, К, РР. В ней присутствуют микроэлементы: К, Ма, Р, сера. и другие. Капуста обладает заживляющим, обезболивающим, очищающим действием. Как у любого овоща, у капусты есть свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка, с повышенной перистальтикой кишечника, при панкреатите. Не зря дачники называют этот овощ «царицей огорода».

К сожалению, чем питательнее растение — тем выше вероятность того, что на него нападут вредители. Причём, у капусты вредителей гораздо больше, чем у картофеля: это и тля, и совка, и белянка (капустница) и блошка, живущая даже под землёй. 

Вредители наносят урон ещё и потому, что могут уничтожить не только листья и стебли, но и корень (как капустная блошка). Тогда урожай попросту пропадёт.
Самым «популярным» вредителем капусты является белянка. За один раз она может отложить более 100 яиц. Как любым гусеницам, им нужно питание для своего роста и развития, поэтому гусеницы белянки отличаются необычайной прожорливостью.

Зубная паста против вредителей: почему ее так не любят гусеницы?

В народе довольно давно известен способ обработки растений с помощью раствора зубной пасты. Чем же она так непривлекательна для гусениц? Дело в том, что входящий в её состав лаурилсульфат (то самое вещество, которое пенится и очищает зубную эмаль) губителен для вредителей. А вспомогательные элементы, такие как мята перечная, ромашка, чабрец, фтор (который обладает инсектицидными свойствами), ментол — отпугивают их и они вынуждены уходить на другую территорию.

Рецепт приготовления раствора

Сам раствор приготовить очень просто:

  1. Подготовить 10 литров тёплой воды;
  2. Взять 3 столовых ложки зубной пасты (лучше с мятой или ментолом);
  3. Перемешать и дать настояться 2 часа;
  4. Снова перемешать.
  5. Либо срезать верхнюю часть от старых тюбиков, залить их точно таким же количеством воды и дать настояться 2 часа.

Правила обработки растений

Важно: при выявлении даже единичных насекомых капусту сразу же следует обработать, обильно опрыскивая растение. Обработку нужно начинать ещё до начала лета, желательно апрель — май. Еще один немаловажный момент: сухая и безветренная погода и вечернее время. При погоде без ветра вещество не слетит с листьев, а отсутствие солнца не причинит ожог листьям.

Если вредителей слишком много, проводить обработку нужно несколько раз с интервалом в 3—4 суток, покрывая как можно большую площадь. При работе использовать стандартный инсектицидный опрыскиватель, если же его нет, можно взять простой веник.
Данные меры помогут не только отпугнуть вредителей и сохранить будущий урожай, но и предотвратить появление фитофторы: другой коварной болезни.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 294