Как правильно использовать куриный помет для удобрения?

Практически все дачники без исключения пытаются улучшить почву на своем участке, используя для этого всевозможные удобрения как покупные, так и приготовленные своими руками. Если в хозяйстве имеются куры, то приготовить бесплатное удобрение становится очень просто.

Польза куриного удобрения

Куриный помет по праву считается одним из самых лучших видов удобрений, в первую очередь благодаря низкой стоимости и легкости приготовления. В помете содержится в 3 раза больше минеральных веществ по сравнению с другими подкормками из навоза. Данный вид удобрения насыщает почву микроэлементами, делая ее более плодородной. Всего после одной подкормки культур таим удобрением, спустя три недели можно будет заметить первые результаты, которые приятно удивят любого дачника. Но чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от таких подкормок, важно знать, как правильно приготовить настой.

Классический рецепт

Сделать питательный настой из куриного помета очень просто. Для этого необходимо взять 3 кг помета и 3 ведра воды, и вылить все в глубокую емкость. Систематически перемешивая смесь, дайте ей настояться трое либо четверо суток, после чего ее уже можно использовать по назначению.

Важно! Не стоит удобрять почву большим количеством сухого помета, так как он может сжечь грунт и навредить растениям.
Настой с минимальным количеством кислоты

Нужно залить ведро куриного помета 20 литрами воды, все хорошо перемешать и настаивать 2 дня. После чего всю воду надо слить. Еще раз залейте оставшееся в емкости удобрение одним ведром воды и настаивайте получившуюся смесь три дня до полной готовности.

Какие культуры можно подкармливать?

Настой, приготовленный на основе куриного помета, подходит для подкормки следующих огородных культур:

  • все виды капусты;
  • томат;
  • чеснок и лук;
  • картофель;
  • земляника;
  • зелень.

В курином помете содержится большое количество вредных для человеческого организма веществ (аммиак и метан), поэтому важно работать в перчатках и защитной маске (респираторе). Помните, что большое количество концентрированного настоя способно сжечь корни любого растения.

Если приготовить настой из помета правильно и использовать его, точно следуя дозировкам, рекомендованным специалистами, то он принесет овощным культурам лишь одну пользу.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 335