Крокус - когда сажать? Когда цветет? Как ухаживать?

Крокус, это растение семейства крокусовых. Его узкие желобчатые листья растут прямо из клубня, подобно цветку, лепестки которого в нижней части скручены в трубку, а центр заполняют тычинки. Выращивается около 30 различных видов крокусов, есть и дикие сорта. Эти декоративные цветы отлично подходят для газонов, альпинариев, а также горшков. Крокусы часто растут в кластерах, создавая восхитительные цветочные ковровые дорожки. Если вы хотите вызвать необычную весеннюю атмосферу в своем саду, посадите луковицы крокусов уже осенью!

Крокус происходит от латинского слова crocus. В греческой мифологии юноша по имени Крокус (Krokos) был смертным, испытывавшим чувство к нимфе Смилакс. Он разозлил богов, которые превратили его в фиолетовый цветок.

Когда-то для обозначения крокуса использовалось и название шафран. Это связано с чрезвычайно ценной, используемой во всем мире специей, которая получается именно из тычинок крокусов. Говорят, что шафран ценнее золота, и это потому, что для производства 1 килограмма требуется до 150 тысяч цветов. Шафран использовался еще в древности. Он считался синонимом богатства и роскоши. Древние греки использовали его для осветления волос.

Хотя крокусы в первую очередь ассоциируются с весной, есть и их осенние сорта. Чаще всего крокусы имеют фиолетовый цвет, встречаются также желтый, сиреневый или белый. Они также могут быть двухцветными.

Когда сажать крокусы?

Крокус отлично подходит для посадки во дворе, где он будет украшением на долгие годы. Он также хорошо растет в горшке в качестве аксессуаров для квартиры. Крокусы лучше всего растут на солнечных участках, однако в полутени они тоже будут хорошо цвести.

Крокус вырастает из луковицы, которую кладут в грунт на глубину около 5-10 см. Крокусы любят проницаемый, гумусный субстрат, со слабокислой реакцией. Полезно знать, что крокусы не следует сажать в местах, где раньше росли гладиолусы или фрезии, так как они могут болеть.

Как ухаживать за крокусами?

Крокус не очень требовательный цветок. С небольшим интересом и заботой он будет красиво смотреться в вашем саду или на подоконнике. Важно поддерживать достаточную влажность почвы. Крокусы любят, когда земля все время слегка влажная.

Крокусы, посаженные в саду, хорошо переносят морозы, однако, если на зиму насыпать их слоем коры или торфа, то отблагодарят еще более красивыми цветами.

Когда цветут крокусы?

Весенний крокус цветет уже в марте, пробивая лежащий еще кое-где снег. Однако настоящий всплеск крокусов происходит только в апреле.

Осенние сорта крокусов не так популярны, как весенние, хотя и поражают своей красотой. Посаженные летом, они цветут в конце сентября - начале октября.

У вас уже есть крокусы в вашем доме или саду? Или вы только планируете их посадить?

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 184