Охотничий нож своими руками

На охоте, или в походе, нож - незаменимый атрибут. К сожалению, цены на профессиональные ножи в специализированных магазинах очень высокие. Хороший нож начинается с ценника в 200$. Хотя на рынке очень много более простых, китайских вариантов, качество метала остается желать лучшего. 

Мой вариант походного ножа не очень то и профессиональный, но что касается качества, прочности стали, безотказности - отличный вариант. Начинаем, все как всегда, с эскиза. Для этого я использую простой карандаш, металлическую линейку, обычную бумагу, а также кривую линейку (ее также называют, французской кривой).

После проектировки, вырезаем на небольшой прототип из бумаги. Прикладываем к металлу, обводим его. За основу берем обрезок старой, толстой ножовки по металлу (достаточно прочной).

Аккуратно, с помощью болгарки обрезаем максимально ровно наш нож. Формируя клинок. Конечно, идеально не получится, но стараемся сделать все максимально точно, что бы пришлось как можно меньше стачивать.

Стачиваем неровности. На выходе имеем готовый клинок, хоть и со следами ржавчины, к тому же невероятно тупой. 

Далее предстоит очень важный этап - заточка. Для этого необходимо хорошо закрепить клинок к столу, после чего, с помощью болгарки плавно и аккуратно сточить немного, с краев, таким образом, что бы образовалась тонкая режущая часть.

С помощью шлифовальной насадки, на болгарке, снимаем слой ржавчины с поверхности клинка. 

С ручкой все просто. Берем два небольших брусочка, в нашем случае - дуб. Важно, что бы на брусках не было никаких признаков вредителей, черешков и т.д. Это очень важно! С помощью деревянного клея, промазываем соединение. Крепим на зижимки. Даем возможность застыть.

Стачиваем все лишние части дерева, формируя удобную ручку, под размер клинка. 

В ручке высверливаем с помощью очень прочного сверла, с алмазным напылением, несколько отверстий. С помощью медных заклепок крепим всю конструкцию. Вместе с заклепкой, в отверстие добавляем немного клея, для прочности. 

Даем клею какое-то время просохнуть, после чего счищаем наждачной бумагой все неровности. Покрываем ручку лаком. Вот собственно и все. Туристический нож готов.

3 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
4 | 1211

Комментарии

Аватар пользователя Starikandel

Автору отдельное спасибо за хорошие фото с подробным рассмотрением всех операций. Вкусно снято, прямо руки тянутся к работе ! Спасибо !

Аватар пользователя Антон

Вот кому будет интересно "выкройки" ножей своего рода.   Только нужно будет увеличивать картинку в графическом редакторе для получения ратуральной величины

 

Аватар пользователя Starikandel

Шикарная информация !!!!! Антон, Спасибо Большое !!!!!

Аватар пользователя Антон

Пожалуйста!