Ремонт акриловых и чугунных ванн своими руками

Изготовляется из чугуна или листового металла, защищена эмалью, имеет неограниченный срок службы. Ухаживать за ней не сложно, но требуются специальные, моющие средства. Нужно отметить, что, то же самое касается и акриловых ванн.

Эмаль и акрил одинаково реагируют на неправильную обработку. То есть они тускнеют и теряют блеск. В случае эмалированных ванн это неизбежный процесс, а в случае акриловых ванн этот эффект можно восстановить путем хорошей полировки.

Эмалированная ванна: эмаль — это краска, устойчивая к механическому воздействию, высоким температурам, долго не пачкается. Из-за механического воздействия, например, удара твердым предметом, краска может начать отслаиваться от листа. Если скол большой, металлический лист ванны может начать ржаветь.

Ремонт ванны

Процесс обновления эмалированной ванны следует начинать с удаления грязи и ржавчины, если она появилась. Все действия выполняем аккуратно. Полости после очистки эмали необходимо заполнить шпателем. Затем все тщательно разглаживаем и шлифуем.

Далее наносим слой грунтовки. После высыхания наносим второй слой грунтовки. На подготовленную поверхность наносим полиуретановую краску, устойчивую к влаге. Примерно через 12 часов наносим второй слой краски. Краску можно наносить пистолетом под давлением или обычным валиком. При покраске валиком необходимо защитить зону, которую не надо красить, в непосредственной близости от ванны, например, малярным скотчем.

Во время высыхания на поверхности краски может остаться пыль, поэтому ее удаляем мелкозернистой наждачной бумагой. Если мы хотим закончить ремонт ванны за один день, тогда необходимо использовать ультрафиолетовые лампы или радиаторы для сушки краски.

Краска для ремонта ванны.
Подводя итог, можно отметить преимущества многослойной покраски: в случае потери блеска мы можем полировать несколько раз, разница по сравнению с оригиналом небольшая, цвет стабильный, и эту операцию можно выполнить за один день. Такой ремонт также имеет свои недостатки: значительные затраты на ремонт, сильный запах во время ремонта и чувствительность покрытия к царапинам.

Ремонт акриловой ванны

Акриловая ванна: отремонтировать акриловую ванну просто. Мелкие царапины удаляем специальной полировочной пастой. Большие повреждения обрабатываем жидким акрилом в сочетании с отвердителем. На рынке доступно множество готовых наборов.

Ремонт чугунной ванны

Чугунная ванна: при небольших сколах эмали ремонт ванны будет стоить не дорого. Полость заполняем специальными ретуширующими эмалями. Их наносим кистью. Краску следует наносить на сухую, обезжиренную и чистую поверхность.

Если чугунная ванна имеет значительное количество дефектов эмали, ее можно покрасить полностью. Для этого используем полиуретановую краску. Эта краска позволяет окрасить ванну в любой цвет. Сама покраска — занятие несложное. Однако требуется точность и сосредоточенность. Весь процесс покраски не должен занимать более двух часов, потому что краска начинает сохнуть. Стоит защитить места, которые не нужно красить. Для этого используем малярный скотч.


При ремонте ванной нужно помнить, что важен каждый этап, поэтому делаем все не спеша, точно и аккуратно. Это нужно для того, чтобы краска потом не отслаивалась. Иначе вся наша работа будет потрачена зря. Полиуретановая краска очень горючая и вредна для здоровья.

Перед покраской мы выключаем газовую плиту и обеспечиваем хорошую вентиляцию помещения. Надеваем защитную маску и перчатки. Полиуретановую краску нельзя использовать при температуре ниже пяти градусов Цельсия. Грунтовку и краску хорошо перемешиваем с отвердителем в течение 10 минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Готовим столько краски, сколько потребуется за один раз покрасить ванну. Неиспользованный излишек быстро высохнет и будет не пригоден для дальнейшей покраски.

🔨 Реставрация ванны своими руками, жидкий акрил.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 186