ТОП 7 растений, для альпийской горки на вашем участке

Альпийская горка делает сад красивым и неповторимым. К сожалению не все растения подходят для такого уголка. Предлагаю познакомиться с цветами, которые идеально подойдут и будут чувствовать себя хорошо на каменистой почве.
1. Анемона (Anemone, Ветреница), ее корневищные виды неприхотливы, а клубневые нуждаются в тщательном уходе. Культура очень жизнеспособна, рано выпускает листья, проходит все стадии развития за короткий срок. Всхожесть при посадке семян низкая, произрастет лишь четвертая часть. Главное в уходе – поддержание определенного уровня влажности.


2. Алиссум скальный (Alyssum-saxsatile) растет небольшими кустиками с яркими цветочками и сладким ароматом. Высота достигает 30 см., а диаметр 40 см. Разрастаются до густонасыщенных куртин и цветут дольше месяца. Не требователен, поэтому хорошо подходит для альпийских горок.


3. Бадан (Bergenia) насчитывает 10 видов. Более известный – бадан толстолистный, лекарственное растение. Декоративность не ограничивается цветением (3-4 недели ранней весной): у него крупные красивые листья. Для посадки подходит место с полутенью, яркое освещение участка будет тормозить его развитие. Пересадку бадан переносит плохо. Вероятно повторное цветение в конце лета-начале осени. Кроме того, может поменять окрас с розового на красный.


4. Барвинок травянистый (Vinca-herbacea) представляет из себя манящий нежно-голубой, синий или фиолетовый цветок. Растение привлекательно лечебными свойствами. Комфортно чувствует себя в суровых условиях. Свойственно обширное разрастание. Не исключается агрессия и вытеснение других растений.


5. Бархатцы (Tagetes) считаются одними из самых простых в выращивании цветов. У них яркий окрас и бархатистую структуру лепестков. Самые популярные для посадки: прямостоячие, отклоненные, тонколистные. Некоторые сорта достигают высоты выше метра, но есть и низкорослые виды.


6. Веронику (Veronica) ценят за голубой окрас и простоту. Цветы выглядят различно, т.к. представлены 300-ми видами. В основном – это травянистые растения. От вида зависят и условия выращивания, но зиму переносят без укрытия. А большинство представителей засухоустойчиво.


7. Завершает список Молочай (Euphorbia). Он необычен содержанием млечного сока, ядовитым для человека и животных. Многие виды относят к сорным, но есть и ценящиеся среди садоводов. Они неприхотливы и декоративны. К ним относят: многоцветковый, миндалевидный, головчатый и окаймленный.


В заключение можно сказать, что создание альпийской горки — творческий процесс. А в разнообразии подходящих для нее растений каждый найдет те, которые отлично впишутся в декор участка.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 2197