Выращиваем домашний гранат из косточки в домашних условиях

Из гранатовой косточки можно вырастить на подоконнике красивое, обильно цветущее растение, способное к плодоношению. На нем можно опробовать себя в искусстве создания бонсай. Прищипыванием, фиксированием веток в определенном положении, деревцу придается задуманная форма.

В цветочном горшке вырастает карликовый гранат, высотой не более 1 метра. Завязей образуется мало. Диаметр плодов не больше 7 см. Растение неприхотливо в уходе, всхожесть семян очень хорошая, но прорастать они могут довольно долго. Для сбора семян подойдет только спелая ягода без плесени и гнили. Сок и мякоть требуется отжать, семена промыть проточной водой, затем просушить.


Накануне посадки, полученные семена желательно замочить на 10 часов в воде с добавлением 2-3 капель стимуляторов роста эпина или циркона. Вода в емкости для замачивания должна скрывать семечки приблизительно наполовину. Подготовленное семя высевают в увлажненную почву на глубину около 1 см. Емкость ставят на солнце и накрывают полиэтиленом. Наилучшая температура для прорастания семян 25-27 градусов.

И уже спустя 7 дней зарождаются первые всходы. 

После появления первой пары листиков растение пересаживают в более глубокую емкость. И одновременно пикируют. Это способствует укреплению и разрастанию корневой системы.


Соответственно росту, растение необходимо пересаживать в горшок большего объема, вместе с комом земли вокруг корня.

Горшок лучше использовать керамический. Грунт должен быть рыхлым и помимо земли содержать торфяную породу, перегной, древесные опилки. Можно купить готовый грунт для цитрусовых. Полив умеренный – единожды в неделю. Гранат теплолюбивое растение. Его место с солнечной стороны, но прямых обжигающих лучей лучше избегать. Для придания кустику красивой формы, его нужно снова прищипнуть после появления третьей пары листиков.

Далее, каждую из получившихся двух веток, необходимо так же прищипывать после 3 пар листиков. Это способствует разрастанию растения в ширину, создания большого количества ветвей. 

При хорошей освещенности цвести гранат может начать уже в первый год жизни. Происходит это в весенние и летние месяцы. В период цветения необходимо опылить растение с помощью ватной палочки, тогда осенью оно порадует плодами. Не стоит оставлять слишком много завязей – это истощает растение. 
Зимой растению нужен отдых. В природе оно сбрасывает листья на пару месяцев. Чтобы это произошло в домашних условиях, необходимо убрать гранат в темное, прохладное помещение с температурой 5-11 градусов и прекратить полив. 


С наступление весны растение возвращают в светлую комнату, и возобновляют полив. В это время также обрезают куст.

Вырастить карликовый гранат на подоконнике совсем несложно. Он, конечно, не даст существенного урожая, но зато будет радовать своим цветущим видом практически все лето.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 506