Выращивание клещевины: посадка и уход

Наверное, многие из нас встречались с таким высоким растением похожим на экзотическую декоративную пальму. Но, к сожалению, не все знают, даже как оно называется, не говоря уже о том, как его выращивают.

Клещевина (от лат. «ricinus» - клещ) – декоративное лекарственное растение, с семенами по форме напоминающими восточного клеща. Данное растение клещевины имеет большие пальчато-лопастные листья. Так же растение клещевины называют еще несколькими причудливыми именами, например:

  1. «касторкой»;
  2. «турецкой коноплей»;
  3. «рай-деревом».

Растение клещевины, посаженное в различных уголках одного участка, создает образ субтропического острова. Все два-три растения могут внести удивительную красоту и создадут «пальмовый» эффект.

Как сеять и семена и как развиваются сеянцы

Размножение растения клещевины происходит с помощью семян. Семена находятся в растущих на клещевине круглых шариках, покрытых шипами.

Сеять семена растения клещевины следует после того, как пройдут все морозы и холода (где-то в начале апреля). Высеянные именно в этот период семена хорошо развиваются и образуют полноценные семена. Нередки случаи с плохой всхожестью семян растения клещевины. Они или плохо прорастают, или не прорастают вовсе.

Семена у растения клещевины крупные и поэтому прорастать им через тугую оболочку очень трудно. Для облечения этой задачи следует провести процесс скарификации. Чтобы ростки скорее пробились через грубую оболочку, следует потереть семя наждачной бумагой. После данного процесса через места, где оболочка немного стерта, внутрь будет легче проступать влага.

Сеют семена растения клещевины по 1 штуке в отдельные коробочки или пластиковые стаканчики, не глубже 2 см.

Как содержать сеянцы и высаживать рассаду

Рассада растения клещевины очень стремительно развивается. Стебли вытягиваются еще до того, как появится первый листок. Когда листок появился необходимо рассаду защитить от прямых солнечных лучей и поставить в прохладное, но светлое место.
При высадке рассады следует обильно увлажнить сеянцы, чтобы земляные комки не рассыпались и не травмировали еще не окрепшие корни растения. Также для высадки рассады удобно пользоваться торфяными стаканчиками (их можно сразу закапывать в землю).

Именно из семян клещевины получают касторовое масло, используемое в фармакологии медицине. На фармакологических производствах его получают после процесса прессования семян растения клещевины. Но в процессе прессования (отжима) все яды остаются в отходах и в масло они не попадают.

После отжима масло подвергается дополнительной обработке для разрушения в нем остатков яда и дальнейшего безопасного использования.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 240