Выращивание земляники: Особенности, Необходимые условия

Нетрудно заметить, что по урожайности кусты земляники резко различаются в пределах одного сорта при равных условиях. Одни кусты отличаются высокой урожайностью ягод средней величины, другие — особенно крупными ягодами правильной формы, третьи — более ранним и дружным созреванием ягод.

В период созревания ягод надо отобрать лучшие кусты по интересующим признакам. Каждый из них пометить колышком с условными обозначениями, содержащими характеристику признака отбора. Рассаду для дальнейшего размножения надо брать только с отобранных маточных кустов и из первых двух розеток каждого уса. Только так можно создать высокоурожайную плантацию.

Урожай земляники такого распространенного сорта, как Комсомолка, не обладающего самоопыляемостью, во многом зависит от наличия правильного размещения в посадках сорта-опылителя. Мы проводили опыты по выяснению зависимости урожая земляники этого сорта от расположения сорта-опылителя Красавица Загорья. В первом варианте при трех-строчной посадке сорт-опылитель высаживали в средней строке; при двухстрочной во втором варианте он занимал целиком одну из строк; в третьем — кусты двух сортов чередовались через один в обеих строках; в четвертом — в каждое гнездо высаживали совместно по два растения разных сортов.

В первом и втором вариантах заметной разницы в урожае не было, в третьем наблюдался рост урожая на 10—15%, но ягоды, как и в первых двух случаях, были не выше среднего размера, значительная часть их — неправильной формы, особенно во втором и третьем сборах.
При четвертом способе размещения опылителя урожай увеличился на 30—40% по сравнению с первыми двумя. Ягоды были значительно крупнее (до 62 г), количество их с неправильной формой — меньше.

При близком размещении цветков пчелы не перелетают, а переползают, что значительно улучшает качество опыления. Однако следует иметь в виду, что при таком размещении сажать растения надо более разреженно и не оставлять их для использования на четвертый год.

Особенности выращивания сорта земляники "Новинка"

Новинка привлекает внимание многих садоводов благодаря крупным ягодам и их десертному вкусу. Однако в обычных условиях она прихотлива: иногда дает очень маленький урожай или совсем не плодоносит.

Многие предполагают, что дело здесь в чрезмерном росте кустов. Чтобы уменьшить силу роста, после съема последних ягод мы оборвали на кустах земляники сорта Новинка старые листья, оставив пять-шесть молодых. В следующем году эти растения дали урожай крупных ягод, значительно больший, чем кусты, которые не были подвергнуты осветлению. Они почти не болели серой гнилью, несмотря на массовое распространение этого заболевания.

Мы испытали способ совместного выращивания земляники сорта Новинка с сортом Саксонка, обладающим слабым ростом. Сажали их через куст. В таких посадках растения сорта Новинка отличались значительно большим плодоношением, чем в обычных. По-видимому, крупные кусты в окружении мелких — сорта Саксонка — пользуются лучшим освещением и корневым питанием. Такая посадка двух сортов, разных по силе роста, представляет интерес.

Упомянутые сорта земляники — самоопыляющиеся, однако при посадке растений через куст условия перекрестного опыления улучшаются и урожай повышается.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 199