Защита деревьев от сильных морозов. Простые, но действенные советы

Аватар пользователя ole4901
ole4901 -

В России бывают очень сильные морозы, ледяные ветры и промерзание голой земли. Из-за этого замерзают плодовые деревья и кустарники. Садоводы постоянно несут потери.

Как защитить деревья от мороза?

Очень важно подготовить деревья к зимнему засыпанию. Процедуру надо проводить в августе и сентябре. Все деревья надо полить и удобрить. Для удобрения используется навоз и куриный помёт. Такие удобрения согревают корни деревьев зимой. Надо внести удобрения и замульчировать корни. Оптимально использовать солому или еловые ветви, которые ещё и отпугнут зайцев.

Когда наступит похолодание, то надо прекратить поливать деревья и кустарники, иначе корневая система может замёрзнуть. Необходимо выполнить обрезку деревьев за 2 недели до холодов. Растения при этом аккумулируют свои защитные свойства и легче переносят морозы. После обрезки веток надо использовать масляную краску или вар.

Молодые яблоньки можно побелить и закутать мешковиной или старыми тряпками.

Виноград рекомендуется укрывать рубероидом. Это хороший способ для защиты растения от зимней стужи.

Защита кустарников с использованием опилок, хвои и рулонных обоев.


Все эти варианты защищают корни от переохлаждения. Иногда садоводы жалуются, что после применения опилок корень сгнивает и растение пропадает. Это может произойти в том случае, если опилки утрамбовать. Тогда корни не получают кислород и отмирают.
Если после ремонта квартиры остались обои, то их можно использовать для укрывания растений.
Если есть возможность побывать на дачном участке при температуре воздуха -25, то желательно возле деревьев разложить дымовые шашки и дрова, которые будут тлеть и при этом вокруг деревьев повысится температура. Эта мера не позволит замёрзнуть деревьям и кустарникам.

Что делать, если морозы повредили дерево?

Весной обнаруживается, что многие деревья повреждены морозами или грызунами.

Надо попытаться провести мероприятия, которые помогут реанимировать деревья и кустарники. Для того, чтобы определить живое дерево или нет, надо сделать заточенным ножом надрезы в верхней средней и нижней частях дерева. Если дерево живое, то цвет будет светло-зелёным. Если цвет тёмно-коричневый, то дерево нельзя восстановить.

  • Если цвет древесины светло-коричневый, то оно повреждено, но его можно восстановить.
  • Все сухие ветки надо срочно удалить. В противном случае они станут источником инфекции.
  • Важно правильно провести обрезку засохших ветвей. Срезы не должны быть больше 5 сантиметров. Более крупные срезы будут долго и тяжело зарастать. Это будет стрессом для дерева.
  • Весной необходимо замазывать ранки дерева именно садовым варом. Масляная краска плохо воспринимается деревом и принесёт ему дополнительную нагрузку после ослабленного зимой состояния.
  • Если есть возможность, то можно приготовить садовый вар самостоятельно.
  • Для его приготовления нужны следующие компоненты: сосновая смола(50г.), воск(200г.), солидол (250г.). Каждый компонент подогреть отдельно, потом поместить в одну ёмкость и хорошо перемешать. Если смесь будет очень густой, то растворителем послужит подсолнечное масло, а если смесь будет жидкой, то загустителем будет смола дерева.
  • Весной деревья необходимо хорошо полить, чтобы они восстановились после зимы и давали много плодов. В мае идёт активная фаза вегетации. Вместо поливки деревьев можно замульчировать землю. Это позволит сохранить влажность земли надолго.

Кустарники и деревья плохо переносят морозы. Надо провести мероприятия по защите растений от морозов. Перезимовавшие растения принесут много вкусных и полезных плодов.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 162