Филин Архип. Панно из солёного теста.

"Повезло" мне в последние праздничные дни простыть и, выкроить тем самым, пару дней для творчества.
Представляю вашему вниманию филина Архипа. Оригиналом послужила картинка из инета. Автора, к сожалению, не знаю. Фото будет много, так что можно рассмотреть всё подробно))

Пропущен процесс самой лепки,извиняюсь за это,было невозможно оторваться. В двух словах выглядело это так: самых объёмных- филина и дерево лепила в 2 слоя. Т.е наложила тесто по форме, в черновом варианте, а потом уже добавляла кусочками толщинки, объём, выпуклости.

С перьями мучилась недолго: накладывала тестяные ленточки, чуть разглаживая,приподнимая, или чуть вдавливала по тушке, которые потом просто кончиком ножа надсекала, распушая.

Далее всё зачернила.


Старалась,чтобы во все трещинки попала краска. Опять ночь на сушку и стала аккуратно смывать,стирать.

Цветом дерева я довольна.
Темнее я не стала делать, ведь под лаком цвет станет более насыщенным.


Дупло не очень глубокое, но на панно создаётся ощущение, что там иногда живут))

Вот тут поближе фрагмент филинского тела в перьях. Окрашено 4-5 разными оттенками, в несколько слоёв, всё никак не могла добиться желаемого результат. ( да и сейчас не особо довольна, скажу я вам, какой-то воробьиный цвет получился)


Как символ праздника- новогодняя игрушечка.
Не всё только нам,людям,свойственно радоваться и украшать всё вокруг себя, представители фауны,оказывается, тоже человеки))
И подушку под бочек положил,чтобы уж совсем уют создать.
Розовое нечто- резиновая грелка. Пыталась изобразить её как можно правдоподобнее.

А вот и лапы.
Лапы вылепила предварительно,примерив к тельцу. Сушила ночь.
Потом их осторожно отклеила,и стала делать перья. И уже в оперившегося филина вставила лапы.
( О,Боже, текст достоен фильма ужасов)


Как вам? Достаточно когтявые?

чуть покрасневшие от холода.

И вот он : апофеоз картины!!!
Та-да-да-дам-ммм!!!
Взгляд из-под бровей!
Курносый нос)) и здоровый румянец ))

Щечки я ему приподняла,чтобы улыбка была ширше))

Перья на головушке распушил.

Под разным углом взгляд получается то хитрым,А то и зловещим. Явно что-то замыслил Архипка))

А вообще-то он получился добрым,гостеприимным.
Приходите,прилетайте,присаживайтесь рядом,места хватит всем! ))

 Данная работа не является МК в его классическом варианте,просто небольшой фотоотчёт-похвастушка)) Лаком ещё не покрывала,выжидаю,может ещё чего придётся чуток изменить.

 

3 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
3 | 3473

Комментарии

Аватар пользователя alexlex

Просто супер!!! Моему ребенку тоже нравится лепить из такого материала. Что-то у него получается, что-то нет. Здесь, видно, технология отлажена до мелочей и автор профессионал в теме. Не могли бы вы опсать именно процесс окрашивания, так ка с лепкой нам более-менее понятно, а раскрашивать, пока не пробовали. Эта птица - просто замечательная. Автору респект.

Аватар пользователя Olga Allens

Спасибо огромное за отзыв к работе,сама неимоверно довольна лепкой, давно "облизывалась" на оригинал картинки))  В лепке я недавно, ещё только осваиваю азы. 
По поводу окрашивания- главный "секрет в" многослойности цветов.
 Дети особенно нетерпеливы,поэтому мазюкают( именно так)  красками налево и направо,и с ними очень сложно  договориться об умеренности цвета)) Можно сделать проще- раскрашивать основными цветами,предварительно смешав их  с белилами,белой гуашью для "смягчения" цвета. Работа будет смотреться естественнее.Если необходимо,после основного окрашивания и подсушивания добавьте несколько ярких мазков ярким цветом.  Это для деток.
Для ребят постарше выбираем способ "смывки" цвета. Лепим поделку.ЖДЁМ,чтобы  работа малость подсохла ( лучше оставить на ночь),красим яркими цветами,опять чуток ждём,и полусухой кисточкой смываем цвет, в углублениях,складочках,местах соединения останется яркий цвет,а на выпуклых- мягкий полутон,полуцвет)) Смотрится красиво,на занятиях с ребятами 3-4х классов пользуемся именно этим методом. 
И мой самый любимый " от тёмного к светлому". Т.е всю работу покрываем чёрной, черно-коричневой краской. Стираем её с работы влажными кисточками,губкой. В углублениях остаётся тёмная краска. Она придаёт объём лепке.  Опять чуток ждём,чтобы подсохло. и набрав на губку белой краски (лишнее снять,промокнув ею  несколько раз по газете,чтобы оставалось совсем немного на губке) закрашиваем  поделочку промакивающими движениями. Сильно усердствовать не нужно,иначе чёрный цвет закрасится. Далее на губку наносим другой выбранный Вами цвет,так же снимаем излишки,и полусухой губкой так же наносим краску. Получаются полутона,с мягкими переходами от цвета к цвету.  Попробуйте предварительно просто на заготовке из теста. Раскатайте лепёшку,нанесите рисунки способом трафарета,использую подручные предметы ( колпачки от  фломастеров, монетки и прочее)  Главное- ждём,чтобы высыхали предыдущие цвета,иначе всё смешается в серо-буро-малиновый компот)) 
Пробуйте, творчество- это всегда интересно.  Выкладывайте работы своего ребёнка,делитесь успехами.

Аватар пользователя Руслан Прохоров

супер! Спасибо огромное автору! http://www.bigfantv.net вот тут смотрел ролики по резке по дереву!