Чужой ум

-- Тоскуешь, милок... -- Лукерья вздохнула. -- Тута с собакой поживешь, и ту жалко, а человека?.. А ты, Егорушка, погуляй. Вон к учителю сходи. Он сурьезный. Маленько глупенький, правда.

-- Почему же он глупенький? -- рассмеялся Сомов.

-- Вижу. Хоть и учился, а своего ума нету. Свой-то ум, Егорушка, он заметный. Он и по лицу след оставит. А который от книг, так тот ум на языке. Сколь знает, столь расскажет, боле и сказать нечего!

Совет обучающемуся ТРИЗ. Лукерья права. Можно прочесть массу книг по ТРИЗ, хорошо говорить, используя терминологию ТРИЗ, а своего ума не нажить. Как быть? Единственный способ: решать самостоятельно как можно больше задач. Сопоставлять решения с патентным фондом (доступ в БД ФИПС свободен). Практика изобретательства глубоко личное дело, она не зависит от других людей, не требует офиса, денег, ресурсов (кроме временных)…

Именно по этому сегодня попытаемся закрепить материал усвоенный ранее и вам будут предложены задачи для самостоятельного решения ,но ответы на них будут опубликованы позже,что бы не соблазняться заглянуть в ответы.

 «Лев Толстой и запретный плод»

ИСТОЧНИК:

Личная картотека автора блога Сергея Маркова

СИТУАЦИЯ:

9 сентября (28 августа) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой. Многие ли из вас осилили его роман «Война и мир»? Очевидно, далеко не все. А кто из читавших это произведение может восстановить в памяти последовательность и суть описанных там событий?.. Увы, в наш стремительный век интерес к толстым романам постепенно сходит на нет.

Современный школьник нацелен на схватывание сути сообщений, изложенных в предельно краткой и емкой форме. Таковы особенности информационного века с его службой коротких сообщений (SMS) и малюсенькими статьями в микроблогах. Даже произведения классиков нынешние ученики предпочитают воспринимать в урезанном реферативном виде.

Как-то давно автору этих строк попалась на глаза история об учительнице, которая безуспешно пыталась привлечь сына-школьника к чтению классической литературы. Тот никак не желал тратить время на Пушкина, Лермонтова, Чехова и Толстого. А школьная программа требовала изучения «Войны и мира». Как заставить школьника прочесть роман? И мудрая женщина нашла выход.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Школьник должен прочитать роман Толстого, чтобы освоить программу обучения, и не должен прочитать роман, поскольку считает это скучным и неинтересным занятием.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:

Перепечатать весь роман Толстого – занятие не из легких, и слишком эффективным его не назовешь. Да и выбранный способ нельзя считать целиком «правильным», есть в нем что-то от лукавого. Но из приведенного примера можно сделать ряд полезных выводов.

Запретный плод сладок. Хочешь, чтобы человек что-то сделал наверняка – запрети ему это. Неявное следствие из этого правила: «Хочешь исключить нежелательное поведение человека – сделай это действие его обязанностью».

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в психологии

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910)

«Гвозди для диверсанта»

ИСТОЧНИК:

Х/ф «Брестская крепость» (Россия, Белоруссия, 2010)

СИТУАЦИЯ:

В одном из эпизодов фильма «Брестская крепость» диверсант, переодетый в форму командира Красной Армии, проникает в осажденную крепость и приказывает командиру сражающегося с немцами батальона НКВД прорваться из крепости в сторону укрепрайона. Озадаченный таким напором лейтенант просит предъявить документы. Документы оказались в порядке, да только бдительный командир все равно до конца не верит подозрительному незнакомцу. Как наверняка убедиться в том, что перед ним настоящий командир Красной Армии, а не диверсант?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Отличительный признак у диверсанта должен быть, чтобы выявить врага, и отличительного признака быть не должно, поскольку диверсант подготовлен фашистами к внедрению на высоком уровне и во всех отношениях.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, имел ли место такой случай на самом деле, или же это плод режиссерской фантазии. Но то, что интуиция, помноженная на смекалку, нередко выручала русского солдата – это факт.

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в военном деле

ТРИЗ в контрразведке

Задача на обнаружение

Мемориальный комплекс 

«Брестская крепость–герой»

«Покорители океанских глубин»

ИСТОЧНИК:

Альтшуллер Г.С., Верткин И.М., Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. – Минск: Беларусь, 1994. – С. 93.

СИТУАЦИЯ:

Швейцарский физик и изобретатель Огюст Пиккар был первым человеком, который поднялся выше всех в атмосфере и опустился на самую большую океанскую глубину. До него глубоководные погружения совершали на батисфере, которая представляла собой толстостенный металлический шар, прикрепленный на тросе к надводному судну. В случае обрыва этого троса акванавт подвергался смертельной опасности, ведь подняться на поверхность воды батисфера уже не могла.

Пиккар решил отказаться от «пуповины» и сделать возможным самостоятельное перемещение глубоководного аппарата по вертикали как вниз, так и вверх. Но здесь появилось противоречие. Чтобы самостоятельно всплыть, аппарат должен иметь тонкие стенки и быть объемным. Но чтобы на большой глубине его не расплющило давлением воды, аппарат должен быть компактным и иметь прочные толстые стенки. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Глубоководный аппарат должен быть большим и тонкостенным, чтобы самостоятельно всплыть, и аппарат должен быть маленьким и толстостенным, чтобы его не раздавило на большой глубине.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип дробления:

а) разделить объект на независимые части

*Принцип вынесения:

а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

*Принцип местного качества:

б) разные части объекта должны иметь разные функции

КОММЕНТАРИЙ:

Знаменитый спуск в Марианскую впадину изобретатель батискафа Огюст Пиккар не смог совершить сам, поскольку ему было уже 76 лет. Это рекордное погружение в январе 1960 года выполнил на батискафе «Триест» его сын Жак.

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в морском деле

 «Шиворот-навыворот»

ИСТОЧНИК:

Альтов Г. И тут появился изобретатель… – М.: Дет. лит., 2000. - С.36-37

СИТУАЦИЯ:

«…Завод получил заказ на изготовление больших стеклянных фильтров в виде цилиндров диаметром 1 метр и высотой 2 метра. Вдоль фильтра должны были идти ровные сквозные отверстия. Посмотрели инженеры на чертеж и ахнули: в каждом фильтре нужно сделать тысячи тонких отверстий.

- Как же делать эти отверстия? – спросил главный инженер. – Неужели сверлить?

- Может, раскалить длинную иглу?.. – неуверенно произнес молодой инженер.

И тут появился изобретатель.

- Не нужно ни сверл, ни игл. Сделаем все шиворот-навыворот. Возьмите…

Как вы думаете, что надо взять?..»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Дырки в цилиндре должны быть, чтобы получился фильтр, и дырок быть не должно, потому что изготовить их сложно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Прием «сделать наоборот»

Прием «дробление»

Прием «объединение»

КОММЕНТАРИЙ:

«…Можно взять не трубки, а стеклянные стержни; сложенные вместе, они тоже образуют цилиндр с отверстиями. Сожмите рукой десяток карандашей – вот и модель фильтра. Такой фильтр не только легко изготовить – его можно быстро разобрать и собрать…»

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ - детям

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1951