Морфологический ящик

Аватар пользователя prostof
prostof -

Сегодня предлагаю познакомиться с новым методом организации мышления творческого человека , позволяющего кратно увеличить производительность интелектуального труда ,Таким методом является создание морфологического ящика (таблицы).

В 1934 году американец Франц Цвикки придумал морфологический метод - это была еще не периодическая система, но уже кое-что. Вообще-то, если говорить точно, то Цвикки не был ни инженером, ни даже американцем. Он был швейцарским астрономом, но в начале тридцатых приехал работать в США. Он-то первым и начал систематизировать классический метод проб и ошибок. Решал он вовсе не инженерные задачи, а сугубо астрономические - он занимался происхождением космических лучей. И в 1934 году в соавторстве с Вальтером Бааде опубликовал статью, в которой предсказал существование нейтронных звезд и черных дыр. Для справки: нейтронные звезды были впервые обнаружены на небе только в 1967 году, а черные дыры еще через пять лет. Как же удалось Цвикки на четверть века опередить науку? С помощью придуманного им морфологического анализа (его называют еще методом направленной индукции).

Он рассуждал так. Если нам приходится, волей-неволей, перебирать разные варианты, то давайте хотя бы делать это систематически, а не наобум! Нужно составить  таблицу, на одной ее оси записать все части и детали конструкции (или теории), а на другой оси все мыслимые варианты этих деталей. В этой таблице (ее называют еще "морфологическим ящиком") непременно окажется и тот вариант конструкции или теории, который вы ищете. Теперь-то вы можете не тыкаться носом наубом, а перебирать варианты по системе, экономя время, которое, как известно, деньги. И фокус в том, что в "ящике" непременно окажутся и такие варианты, которые вам в здравом уме и в голову не придут.

Известен такой анекдот. Знаменитый немецкий микробиолог Р.Кох работал в своей лаборатории возле сосуда, окутанного паром и дымом. В комнату вошел помощник. - Угадай,- обратился к нему Кох,- что здесь варится?

Ассистент перечислил все известные ему бактерии, но Кох отрицательно качал головой. Не дождавшись правильного ответа, он, смеясь, сказал:

- Да там же сосиски…

На рисунке помещённом ниже показана схема "морфологического ящика". Это усовершенствованный (для удобного просмотра морфологический метод (в виде таблици с условными знаками). В данном ящике за основу была взята схема электро -магнитного расходомера. Это прибор состоящий из металлических электродов Э опущенных в жидкую электропроводящую среду.С и магнитной системы М. Растворы кислоты ,щелочей или солей движутся по лотку или трубе. Как известно, при движении проводника в магнитном поле возникает электрический ток. На электродах опущенных в движущуюся жидкость наводится электрическая сила ,которую можно замерить гальванометром. Чем выше скорость движения жидкости ,тем сильнее будет отклоняться стрелка гальванометра.Зная скорость движения жидкости и площадь поперечного сечения потока не трудно определять объём жидкости которая протекла за определённое время.

На первой строчке “морфологического ящика “ показана буквами структура выше описанного прибора .Снаружи у нас с двух сторон магнитная система М ,внутри два электрода Э,а в самой середине электропроводящая среда С. На рисунке в каждом кубике первой строчки указаны эти три составляющие МЭССЭМ . Теперь мы можем продолжить заполнять кубики морфологического ящика .Всего можно из данных условных частей составить ещё 5 не повторяющихся вариантов ,переставляя эти кубики. Все варианты указаны в данной таблице.

1.МЭССЭМ

2.МСЭЭСМ

3.ЭМССМЭ

4.ЭСММСЭ

5.СМЭЭМС

6.СЭММЭС

 

И так первая строчка это условная запись электромагнитного расходомера. А остальные строчки ,чтоиз себя представляют ? Очевидно тоже расходомеры так как теже основные три части.,например в 3 и 6 строчке среда (жидкость) находится снаружи . Как вы думаете может такое быть ? Может . Например море за бортом корабля .Правда прибор не сможет измерить объём жидкости в море ,но зато сможет показать например скорость корабля.

Чем вышескорость ,тем выше электро движщая сила на электродах. Как всегда у любой конструкции есть свои достоинства ,но есть и недостатки. Конструкция 6 обтикаема это её достоинство ,но у неё есть серьёзный недостаток . Электроды расположены снаружиэлектромагнита , а самое “густое “ магнитное поле внутри магнита.А вот в 3 строчке схема именно такая и чувствительность прибора в десятки раз выше.

Одним словом в ящике морфологическом оказались сразу шесть приборов ,четыре из которых оказались не запотентованными.

Этот метод хорош ещё и тем что он помогает упорядочить процесс составления комбинаторных схем.

Комбинаторика - это раздел математики, в котором изучаются вопросы о том, сколько различных комбинаций, подчиненных тем или иным условиям...

Продолжение в сообщении"Морфологический ящик (продолжение)

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 3433