Ответы на прошлые задачи и новые изобретательские задачи.

Аватар пользователя prostof
prostof -

Помните задачу про коровник в статье когда рассматривали идеальный конечный результат?

Напоминаю условие: некий "директор коровника" захотел узнать, хороша ли вентиляция во вверенном ему учреждении. Лазить с прибором по углам и подниматься под потолок? Несерьезно. Заполнить коровник дымом, как предложил один из вызванных директором экспертов? Да, дым покажет направление воздушных потоков, но ведь дым непрозрачен - как сквозь него разглядеть, куда дует ветер под потолком?

На самом деле решение задачи предложил не эксперт ,а школьник читатель «Пионерской правды» в которой автор ТРИЗ Альтшуллер вёл рубрику «И тут появился изобретатель» В письме школьника говорилось «Нужно запустить в коровник, мыльные пузыри, много мыльных пузырей. Пузыри летят по ветру, и это вам не дым, они ведь почти прозрачны. Вы сможете увидеть и те пузыри, что летят под потолком, и те, что летят низко над полом. И сможете зарисовать где и куда дует ветер."

Вторая задача - о Карлсоне. Напоминаю: если сделать кукле-Карлсону маленький и красивый винт за спиной, игрушка, естественно, летать не сможет. А если сделать большой винт, чтобы Карлсона можно было запустить, как детский вертолет, то играть с такой игрушкой окажется невозможно. Как быть? Очень просто - используйте прием динамизации. Нужно, чтобы в обычном состоянии винт был маленьким. А если вы захотели игрушку запустить в

воздух, нажимаете на рычажок, винт увеличивается раз в пять, и - вперед! Именно такие Карлсоны, кстати, выпускались в конце семидесятых годов одной из московских фабрик игрушек. А изобретатель динамичного Карлсона, между прочим, получил авторское свидетельство.

Задача третья - о том, как сделать, чтобы мыло в ванне не тонуло. А собственно, почему мыло тонет в воде? Потому, что в мыле есть множество воздушных "пор", канальчиков, и, если положить мыло в воду, вода сразу проникает в эти "поры", заполняет их, вот мыло и тонет. Отсюда и решение - нужно закупорить "поры", замазать их, или просто выпускать мыло без "пор". И оно не будет тонуть!

Предлагаю попытаться решить следующие изобретательские задачи:

Все видели дорожный светофор: это обычная металлическая стойка — труба, на которой укреплена коробка с лампами и цветными стёклами. Иногда коробку светофора требуется поднять повыше, а иногда наоборот пониже опустить. А бывает необходимость отвести в сторону. Для этого приходится вызывать трёх — четырёх рабочих они откапывают основание трубы и меняют стойку на нужную, короче, длиннее, либо с нужным изгибом. Уходит на это полсмены, если не больше.

Как сделать, чтобы высоту и форму стойки светофора можно былобы менять и быстрее и меньшим количеством рабочих?

Ещё одна задача :

В аптеках часто приходится смешивать различные жидкости, Казалось бы, дело не хитрое: нальём жидкости в один сосуд и размешаем ложечкой. Но есть жидкости, которые нельзя держать в открытом сосуде, приходится смешивать их в бутылке, плотно закрытой стеклянной пробкой. И вот аптекарь трясёт бутылку минуту, вторую, третью... Сооружать машину для этого дорого и громоздко. Но и трясти бутылки по долгу тоже ничего хорошего. Как же быть?

Третья задача:

Алюминий отливают в металлическую форму изложницу, в неё предварительно кладут стальной цилиндрик для маркировки слитка. Когда алюминий затвердеет слиток вынимают из изложницы . Цилиндрик при этом может вывалиться из слитка (отлепиться). Как сделать чтобы цилиндрик надёжно держался в слитке.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1101