Седьмой приём используемый в ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Сегодня мы познакомимся с седьмым приёмом ТРИЗ который называется принцип ВЫНЕСЕНИЯ

Его можно сформулировать следующим образом :

а) Необходимо отделить от объекта «мешающую» часть (мешающее свойство)

б) Или наоборот выделить единственно нужную часть (нужное свойство)

Рассмотрим следующую задачу

,которую подобрал Сергей Марков из рассказа Алана Эдгара По

ПОХИЩЕННОЕ ПИСЬМО

СИТУАЦИЯ:

Из дома некой очень знатной молодой особы похищено письмо с компрометирующими ее сведениями. Точно известно, что письмо похитил с целью шантажа министр Д., подменив его другим конвертом. Нанятые сыщики тайно совершили обыск в доме господина Д., тщательно осмотрели все места, где можно было спрятать конверт. Было даже инсценировано ограбление министра на улице, но письмо так и не удалось обнаружить.

Префект полиции обратился за помощью к парижскому сыщику-любителю Огюсту Дюпену. Ознакомившись с обстоятельствами похищения письма, сыщик пришел к выводу, что письмо до сих пор в руках шантажиста, который имеет возможность воспользоваться им незамедлительно. После размышлений и логических сопоставлений Дюпен обнаружил и изъял письмо. Как ему удалось разгадать загадку?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Письмо должно быть надежно спрятано, чтобы исключить его утрату или кражу, и оно не должно быть надежно спрятано, чтобы можно было в любой момент им воспользоваться в целях шантажа.

РЕШЕНИЕ:

Злоумышленник не стал прятать письмо в тайник, а поместил его на самом видном месте – в сумочку для визиток, висящую на каминной полке в своей гостиной. Министр придал конверту неприглядный вид, вывернув его наизнанку и поставив сверху свою печать. Ни одному из сыщиков, обыскивавших дом министра, и в голову не пришло, что невзрачный надорванный конверт, небрежно засунутый в сумочку, и есть злополучное письмо, причинившее столько хлопот его неосмотрительной владелице.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

*Принцип «наоборот»:
в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его

КОММЕНТАРИЙ:

Вот кое-что из размышлений сыщика-любителя:

« - Существует салонная игра, - продолжал Дюпен, - в которую играют с помощью географической карты. Один играющий предлагает другому найти задуманное слово - название города, реки, государства или империи - среди массы надписей, которыми пестрит карта. Новичок обычно пытается перехитрить своего противника, задумывая название, напечатанное наиболее мелким шрифтом, но опытный игрок выбирает слова, простирающиеся через всю карту и напечатанные самыми крупными буквами. Такие названия, как и чересчур большие вывески, ускользают от внимания из-за того, что они слишком уж очевидны…»

КАТЕГОРИЯ:

Задача на обнаружение ТРИЗ в криминалистике.

Вот ещё одна задача для лучшего усвоения этого принципа:

"НАМ НЕТ ПРЕГРАД "которая взята из кинофильма «Терминатор -2: Судный день (США 1991год)

СИТУАЦИЯ:

В фильме Джеймса Кэмерона мы видим совершенный тип робота-терминатора из будущего. Созданный из жидкометаллического сплава, этот Т-1000 не подвержен механическому разрушению, а поврежденные его части быстро восстанавливаются. «Жидкий» терминатор может принимать форму объекта, с которым он физически взаимодействовал, умеет просачиваться через щели и отверстия, проходить через преграды.

В одном из эпизодов «жидкий» терминатор беспрепятственно и без вреда для себя проходит сквозь металлическую решетку. Этот трюк был исполнен при помощи компьютерной графики. Однако зритель воспринимает проникновение робота через преграду как нечто нереальное, фантастическое, невозможное в действительности. Режиссеру потребовалось дополнить сцену штрихом, придающим ей реалистичность. Как это сделать?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Терминатор должен беспрепятственно пройти через решетку, чтобы оказаться по другую ее сторону, и не должен беспрепятственно пройти через решетку, чтобы создать у зрителя ощущение реальности происходящего.

РЕШЕНИЕ:

Тело терминатора свободно проходит сквозь металлическую решетку, но пистолет в руке робота на секунду застревает между прутьями с характерным металлическим лязгом. Этот стук металла о металл придает всей сцене реалистичность.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип ВЫНЕСЕНИЯ:

а) отделить от объекта «мешающую» часть (свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть (свойство)

КОММЕНТАРИЙ:

Робот в «жидком», пластичном исполнении хорошо вписывается в тенденции развития техники. Закон динамизации технических систем гласит, что жесткие системы для повышения эффективности должны становится динамичными, должны переходить к гибкой, быстро меняющейся структуре и режиму работы, подстраивающемуся под изменения внешней среды.

КАТЕГОРИЯ:

Применение ТРИЗ в художественных системах.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1544