Школа творчества

Аватар пользователя prostof
prostof -

Любому человеку ,который пытается сделать что-то новое приходится творить ,даже если это уже кем-то было сделано ранее . Чаще всего условия в которых находится человек приводят его к мысли о том ,что проще сотворить что-то по своему (исходя из имеющихся возможностей ) нежели повторить в точности уже готовое решение . Это процесс требует от любого человека творческого подхода. Поэтому я и предлагаю организовать на сайте

своеобразную ШКОЛУ ТВОРЧЕСТВА . На первых порах для затравки ,чтобы авторы блогов привыкли, сориентировались ,перестали скромничать и начали активно участвовать в этой своеобразной ОБУЧАЮЩЕЙ ИГРЕ , я буду использовать многочисленные книги о ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Ниже я попытаюсь рассказать о методах и приёмах которые используют все творческие люди (изобретатели ,рационализаторы , писатели фантасты и просто фантазёры-сказочники,дизайнеры, художники) кроме того домохозяйки, готовящие различную еду , или домохозяева , изготавливая различные самоделки .

 

Рассмотрим первый приём УМЕНЬШЕНИЕ.

 

Вспомните американский фантастический фильм "Дорогая, я уменьшил ребенка!", который часто показывают по киноканалу кабельного телевидения. Обыкновенный мальчик уменьшился до микроскопических размеров, лист лопуха стал для него что гигантский корабль. Или кинофильм "Фантастическое путешествие", сценарий которого был написан известным американским фантастом Айзеком Азимовым. Сюжет: подводную лодку с экипажем уменьшили в тысячи раз, а потом "запустили" в вену тяжело больного человека. И началось удивительное путешествие внутри кровеносных сосудов, битва с микробами и бактериями…

А ведь еще раньше были "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта. Лилипуты, которые помещались на ладони бравого английского моряка. Замечаете систему? Дети уменьшились до размеров насекомого. Подводная лодка уменьшилась до размеров микроба. Лилипуты - люди, уменьшенные в полтора десятка раз…

Кстати, уменьшать можно вовсе не только размеры. А вес? В рассказе Герберта Уэллса "Правда о Пайкрафте" некий мистер Пайкрафт принял патентованное средство для похудения и… Нет, он остался толстяком, но вес его уменьшился до нуля! Бедный мистер взлетел под потолок и… Перечитайте рассказ: очень полезно для развития фантазии.

Предлагаю заняться гимнастикой. Причем - не вставая с дивана. Я имею в виду гимнастику ума. Начнем с простого: расскажите своим детям (или внукам) сказку.

- Жил да был крокодил…

- Про крокодила я уже слышал!

- Однажды чебурашка…

- И про чебурашку тоже!

- Про что же ты хочешь? - спрашиваете вы с тихим отчаянием, думая о том, что было уже и о китах, и о котах, и даже о ракопауке с планеты Пандора, о котором вы прочитали в повести братьев Стругацких.

- Про такое животное, про какое никто и никогда не рассказывал!

Знакомая ситуация? Если нет, не волнуйтесь, это означает только, что все впереди. Фантазия у детей не в пример богаче, чем у вас. Не обижайтесь, но это установленный наукой факт.

Что же делать?

Для начала - решить простенькую задачу: придумать животное, о котором еще никто и никогда не рассказывал.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
1 | 839

Комментарии

Аватар пользователя prostof

Приведённым выше приёмом уменьшения и обратного ему увеличения , мы привыкли пользоваться настолько часто ,что не воспринимаем его как эврестический ,используемый во многих изобретениях и просто при выполнении бытовых операций.

Вспомните как мы пользуемся им при приготовлении различных блюд, в зависимости от того на сколько порций готовим на столькоже увеличиваем или уменьшаем вес или объём инградиентов . Аптекари и мы при лечении таким же образом используем лекарства. При строительстве, разводя растворы или краску. Вспомните географические карты или другие изобретения такие ,как телескоп ,биноколь ,микроскоп и т.д.

Мы к использованию этого приёма привыкли потому ,что нас ему обучали с самого раннего детства ,знакомя нас и обучая пользоваться предметами, которыми пользовались взрослые. Что такое игрушки или детская одежда ? Это УМЕНЬШЕННАЯ копия  предметов для взрослых.

Именно в связи с популярностью данного приёма он и описан в числе первых . Прошу обратить внимание ,что нас этому приёму обучали достаточно долго ,поэтому мы так легко пользуемся им.