Школа творчества. Двадцать пятый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

Принцип копирования 

Известно 3 вида этого принципа :

а) Вместо недоступного ,сложного, дорогого , неудобного , хрупкого объекта использовать его упрощенные или дешевые копии.

б) Заменить объект или систему объектов оптическими копиями, используя при этом изменение массы тела копии.

в) Если используются видимые оптические копии следует перейти к копиям в инфрокрасном или в ультрофиолетовом излучениях.

Думается вы и сами можете вспомнить много похожих случаев ,

Так используя прием а) аферисты и правоохранительные органы вручают , "куклы " пачки денежных купюр , либо копии самих денежных купюр. Используя прием б) во время войны для того , чтобы отвлечь противника ,изготавливались фанерные макеты танков, В съемках фильмов часто используются небольшие макеты крупных узнаваемых зданий и ставя их на передний план создавали видимость , что съемки проходят в каком либо известном городе , или на оборот на фоне большого экрана ,на котором проецируется видеоролик кварталов какого-то города снимается уличная сценка,создающая иллюзию съемок в известном городе или в известном природном заповеднике. 

И как всегда пример от Сергея Маркова :

ИСТОЧНИК:

Камин А., Камин Д., Ильченко В., «Интеллектуальное айкидо»

Злотин Б.Л., Зусман А.В. Месяц под звездами фантазии. – Кишинев: Лумина, 1988.

 

СИТУАЦИЯ:

В террариуме сотни ядовитых змей. Однажды потребовалось узнать длину каждой из них. Представьте, что это придется делать именно вам. Как бы вы поступили?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Змея должна быть измерена… и не должна быть измерена.

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ:

Если измерять непосредственно змей вам почему-то не хочется, можно заменить натуральных рептилий копией. Копия эта, во-первых, должна иметь соответствие с размерами конкретной змеи, хотелось бы сделать копию для многих змей одновременно, и для того, чтобы ее сделать, желательно к змеям не прикасаться.

 

Подбирая копию под эти условия, вы рано или поздно решите воспользоваться фотографией. Надо только не забыть вместе со змеями сфотографировать масштаб – например, линейку.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «копирования»

 

КОММЕНТАРИЙ:

«Другие решения, которые обычно предлагаются – охладить змей, чтобы они впали в спячку или заставить каждую пролезть через прозрачную трубу с делениями – нам кажутся хуже. Потому что мороки больше – и людям, и змеям»

 

КАТЕГОРИЯ:

Задача «на измерение» по терминологии ТРИЗ

 

 

 

 

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1074