Школа творчества. пятнадцатый приём ТРИЗ

Аватар пользователя prostof
prostof -

ПРИНЦИП СФЕРОИДАЛЬНОСТИ

Данный принцип можетбыть осуществляем в 3-х вариантах:

1)Необходимо перейти от прямолинейных частей к криволинейным, от плоских поверхностей к сферическим, от куба к шару.

2) Можно использовать круглые рамки, шарики , спирали.

3)Можно перейти от прямолинейного движения к вращательному ,использовать центробежную силу .

Примером может служить устройство для вварки труб при изготовлении трубной рещётки ,для чего использовать электроды в виде катящихся шариков.

Или ещё пример взятый по традиции из блога Сергея Маркова который он взял из фантастического боевика " Обливион"

Беговые дорожки давно пользуются заслуженной популярностью у любителей здорового образа жизни. Первые их образцы были механическими: бегуну нужно было самому толкать полотно дорожки, по которому он передвигался. Современные дорожки имеют электрический привод. Угол наклона полотна и темп движения можно регулировать, задавая нужный режим передвижения.
Беговое полотно традиционной беговой дорожки представляет собой широкую ленту, замкнутую в кольцо, которая вращается с заданной скоростью наподобие ленты конвейера или эскалатора. Но механизм, приводящий ленту в движение, достаточно сложен и капризен. Можно ли предложить иную конструкцию беговой дорожки, сохранив принцип бесконечного движения?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Полотно дорожки должно быть построено по принципу конвейерной ленты, чтобы обеспечить бесконечное движение, и полотно не должно быть построено по принципу конвейерной ленты, чтобы конструкция привода дорожки была более простой.
РЕШЕНИЕ:
В фантастическом фильме «Обливион» мы видим беговую дорожку, выполненную в форме «беличьего колеса». Колесо имеет высоту примерно в полтора человеческих роста, спортсмен во время передвижения находится внутри кольца. За короткое время показа эпизода, к сожалению, невозможно разобраться во всех подробностях конструкции.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие
в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его
*Принцип сфероидальности:
а) перейти от прямолинейных частей объекта к криволинейным, от плоских поверхностей к сферическим
КОММЕНТАРИЙ:
Описанная конструкция смотрится достаточно необычно и оригинально, но можно ли считать ее шагом вперед в развитии беговой дорожки? «Беличье колесо» имеет значительные размеры, а потому плохо согласуется с законом повышения степени идеальности систем. В углу обычной жилой комнаты такую установку не пристроишь. Ко всему прочему, при данном типе конструкции сложнее разместить перед бегуном органы управления дорожкой. Похоже, что мысль конструктора или режиссера фильма работала лишь над тем, чтобы создать визуальный образ будущего, отличный от современности, не заботясь о том, насколько решение соответствует закономерностям развития техники.
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте

Ещё один пример когда Триз используется в медицине Этот пример взят из журнала НТО №1за 1972год

СИТУАЦИЯ:
Во время налета гангстеров на один из баров в Калифорнии повар Хосе Барриос получил огнестрельное ранение в голову. Хирурги впоследствии извлекли пулю, но в мозговой ткани остался кусочек свинца. Когда повар вернулся после лечения на кухню, у него начались головные боли.
Рентген показал, что осколок под действием собственной тяжести перемещается из верхней части мозга в нижнюю. Он вполне мог застрять в канале, соединяющем две части мозга, и тогда почти неминуемо наступили бы очень неприятные последствия. Удалить осколок хирургическим способом не представлялось возможным. Для успеха достаточно было бы заставить осколок переместиться в периферийную часть верхней камеры мозга. Как быть?
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Осколок должен сам переместиться в верхнюю камеру мозга, чтобы освободить канал, и не должен сам переместиться, потому что на него действует сила тяжести.
РЕШЕНИЕ:
Один из хирургов предложил воспользоваться центрифугой, применяемой для подготовки астронавтов. Пациент в течение двадцати секунд подвергся воздействию перегрузок в 6 «g». Способ помог: кусочек свинца под действием центробежной силы переместился вглубь верхней камеры мозга и прочно застрял в ее оболочке.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип антивеса:
б) компенсировать вес объекта взаимодействием со средой (за счет аэро-, гидродинамических и других сил)
*Принцип сфероидальности:
в) перейти от прямолинейного движения к вращательному, использовать центробежную силу
КОММЕНТАРИЙ:
Медики убедились, что такое положение осколка не может повредить нормальной жизнедеятельности пациента, но ради предосторожности Хосе Барриосу было предписано периодически проходить обследование с помощью рентгена. Так центрифуга, предназначенная для нужд космонавтики, оказала услугу нейрохирургии.

0 голосов
+
Голос за!
-
Голос против!
0 | 1132